Развитие агро- и экотуризма – одно из приоритетных направлений развития Ульяновской области

30 апреля 2021

Одним из приоритетных направлений развития Ульяновской области сегодня выступает аграрный и экологический туризм. Для региона – это один из долгосрочных векторов развития территории и экономики.

Несмотря на пандемию, в 2020 году поток туристов в Ульяновскую область не прекратился – ее посетили 358 тысяч человек. Традиционными направлениями региона, известного как родина Ленина, являются познавательные и развлекательные маршруты. Но область располагает уникальными природными условиями, позволяющими сделать ставку на развитие экологического и аграрного туризма, отмечает агентство МИРИНФО.

В рамках проекта по развитию на территории страны промышленного туризма совместно с агентством стратегических инициатив в Ульяновской области намерены развивать агротуризм. Сегодня здесь готовы встречать любителей подобного отдыха несколько десятков хозяйств.

Трендом сезона 2021 является глэмпинг, рассказал в интервью ИА «Ель медиа» член комитета по инфраструктурным проектам Российского союза туриндустрии Эдуард Демидов. В планах региона по развитию туристической инфраструктуры – создание в самых живописных местах области целой сети глэмпингов – палаточных мини-отелей с необходимыми удобствами для туристов, не желающих путешествовать без бытовых удобств. Сегодня в национальном парке «Сенгилеевские горы» уже построен глэмпинг «Холмы» у подножия Тушнинских меловых холмов.

Природной жемчужиной Ульяновской области, несомненно, является национальный парк «Сенгилеевские горы» – его еще называют Ульяновской Швейцарией. Сейчас здесь действует экологическая программа «Место силы», запущенная агентством по туризму Ульяновской области совместно с администрацией парка и МТС.  Современные технологии помогают показать всем желающим фауну Поволжья с помощью видеотрансляций. Также в парке действует пока единственная экологическая тропа «По следам сурка». Но к 2030 году заповедник станет центром притяжения туристов: планируется проложить еще несколько экологических троп, построить зеленую стоянку, гостевые дома и горнолыжный комплекс, не причиняя ущерб уникальному природному парку.

Еще одним большим проектом, который развивает Ульяновская область, является геопарк «Ундория» – необычайно интересный и привлекательный островок древности в современном мире с местными целебными источниками и десятками археологических памятников от времен палеолита до Средневековья. Региональные власти подали заявку на включение его в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Другие новости

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…

Брюссель озаботился энергетической безопасностью еврозоны

Как показывают результаты торгов на европейских площадках во вторник, 5 октября, стоимость фьючерсов на газ…