Глава Ryanair cчитает, на борту самолета были сотрудники КГБ Белоруссии

24 мая 2021

Напомним, в воскресенье, 23 мая в Минске принудительно приземлился гражданский пассажирский самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. На борту находилось 123 пассажира. После захода на экстренную посадку через некоторое время в иллюминаторе пассажиры увидели летящий рядом истребитель МИГ-29 с ракетами «воздух-воздух».

Официальный Минск такую встречу объяснил ни много ни мало защитой Европы. Согласно официальной версии, спецслужбам РБ поступила информация о минировании летящего лайнера. При этом, от кого она поступила, неизвестно. В Ryanair предположили, что на борту самолета изначально находилось несколько сотрудников белорусского КГБ. Как бы то ни было, Лукашенко лично дал «безоговоручную команду самолет разворачивать и принимать». Пресс-служба президента в своем Тelegram-канале прокомментировала это событие саркастически – «называют Лукашенко диктатором, вот и пригодился диктатор Европе».

Поднятый по команде главнокомандующего Миг-29 сопроводил пассажирский самолет вплоть до посадки в Минске. Примечательно, среди пассажиров лайнера оказался объявленный в Белоруссии в розыск журналист и блогер Роман Протасевич, один из основателей Тelegram-канала Nexta, в котором освещались протесты после президентских выборов в августе 2020 года. На родине Протасевича обвиняют в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды, организацию массовых беспорядков. КГБ включил его в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Пока работники аэропорта осматривали севший в Минске самолет на предмет бомбы, Протасевича задержали сотрудники милиции. Информация об этом появилась на сайте Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Белоруссии.  После того, как оппозиционного блогера увезли от трапа, пресс-служба аэрофлота выступила с заявлением, что сообщение о минировании самолета не подтвердилось.

За блогера и журналиста сразу же вступились в ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию с задержанием Протасевича «беспрецедентной и возмутительной». Он также призвал незамедлительно освободить его из-под стражи. В свою очередь, глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Европа почему-то не возмущалась, когда по запросу США в Австрии принудительно посадили борт президента Боливии, а в Украине – белорусский борт, на котором летел один из активистов движения «Антимайдан».

Источник фото: reuters.com

Другие новости

«Киев тащит к себе натовские войска»: Лукашенко и Путин договорились по Украине

Москва и Минск намерены расширять совместную работу, направленную на противодействие размещению войск альянса НАТО на…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….