В Москве стартовал проект «Школа АДК»

14 мая 2021

«Школа АДК» — это комплексный проект, созданный для преодоления коммуникативных трудностей и помощь в социализации детей с тяжёлыми речевыми нарушениями. Проект создан и реализуется Благотворительным фондом помощи детям и взрослым «Подарок Ангелу» при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. 

Одним из самых эффективных способов социализации детей с тяжёлыми речевыми нарушениями являются средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Они успешно компенсируют недостаточное качество или полное отсутствие речи. 

Своевременное обучение семей использованию средств АДК позволяет наиболее полно реализовать потенциал ребёнка и помочь ему получить образование наравне со сверстниками. Это и стало главной задачей проекта «Школа АДК». 

В рамках проекта пятьдесят московских семей, в которых воспитываются дети с тяжёлыми нарушениями речи пройдут диагностику. Специалисты по АДК подберут индивидуально для каждого наиболее подходящее средство АДК и обучат ребёнка и членов семьи использованию коммуникативных устройств. Это позволит детям наиболее свободно выражать свои потребности и эмоции, общаться и успешно осваивать образовательные программы. 

Помимо адресной работы с семьями в рамках реализации проекта будет создан информационный портал по АДК для поддержки специалистов и семей с детьми с речевыми проблемами. Также будет проведено обучение для специалистов. Сто пятьдесят московских логопедов научатся своевременно выявлять нарушения, при которых целесообразно использование средств АДК, осуществлять подбор коммуникативных устройств и обучать семьи их использованию.

Проект будет полностью реализован в 2021 году.

Другие новости

Зеленский ответил на вопрос о возможном предательстве Украины со стороны Вашингтона

Президент Украины Владимир Зеленский призвал не ставить в один ряд его страну и Афганистан. Глава…

Аналитики ТЭК России: Минск не заинтересован в запуске «Северного потока–2»

ПАО «Газпром» намерено ввести в действие газопровод «Северный поток–2» и прокачать в Европу до конца…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…