Бабушки пропали

25 июня 2021

Спойлер: это хорошо для них

18 июня 2021 г. в Воронеже состоялась третья региональная встреча участников проекта «Наставничество в первичном звене здравоохранения в интересах граждан старшего возраста». Проект реализуется с июля 2020 года, и по истечении года можно уже подводить определенные итоги. По мнению врачей, работающих в проекте, благодаря новым практикам, выстраиванию доверительных отношений с пожилыми людьми и развитию межведомственных отношений в области долговременного ухода, количество пожилых людей, посещающих поликлиники и больницы заметно сократилось. 

К моменту проведения встречи в Воронеже проект развития модели наставничества в отношении граждан старшего возраста за год реализации прошел большой путь – были реализованы десятки мероприятий: цикл из шести дискуссионных сессий по обсуждению ключевых аспектов работы с пожилыми людьми, лекции специалистов, проводившиеся практически в еженедельном формате, общая встреча всех участников в Москве в рамках V Всероссийского конгресса геронтологов и гериатров, два региональных круглых стола в Костроме и Тамбове. Поэтому разговор шел о более конкретных вопросах организации работы врачей и их взаимодействия с социальными службами и местным сообществом.

Впервые региональная встреча наставников и молодых специалистов прошла с участием представителей департаментов социальной защиты населения и был представлен опыт проекта развития системы долговременного ухода (СДУ). Это было особенно важно, потому что на предыдущих дискуссиях участники говорили о чувстве бессилия при работе с людьми, страдающими от старческих недугов и при этом часто подвергающимся неподобающему отношению. 

В дискуссиях выяснилось, что в тех больницах, которые вошли в пилот по СДУ и в которых внедрены алгоритмы межведомственной маршрутизации пациентов и преемственности помощи, ситуация обстоит гораздо лучше. По выражению одного из врачей «бабушки пропали» — просто потому, что, когда людьми занимаются, им в большинстве случаев не нужно лишний раз ходить в поликлинику.   

Основная проблема первичного звена – это нехватка врачей и их перегруженность, которая кратно возросла в период пандемии. Молодые специалисты не стремятся идти на передовую здравоохранения, а число среднего медперсонала не дотягивает даже до минимальной пропорции 2 медсестры на одного доктора (многие врачи говорят, что приходится работать без медсестер). С большой долей вероятности есть основания полагать, что эти пробелы не смогут быть восполнены в ближайшее время в рамках текущей системы финансирования, поэтому работа должна вестись в двух направлениях – как по укреплению первичного звена, так и развитию технологий, приближающих медицину к дому пациента. Кроме того, насущной необходимостью является привлечение к оказанию помощи дополнительных ресурсов в виде социальной защиты и добровольчества.

Команда проекта уверена, что развитие эффективных процессов межведомственного взаимодействия должно стать одним из результатов проекта. Поэтому дискуссии участников постепенно переходят от теоретических установок к обсуждению конкретных решений и технологий. Об этом говорили и на встрече в Воронеже.

По словам руководителя проекта Александра Розанова система наставничества предполагает не только развитие знаний, но и изменение внутренней культуры отношений как внутри команд, так и с пациентами и их окружением. Это создает намного более комфортные условия работы. 

Опытный врач-гериатр и региональный куратор проекта по Воронежской области Наталья Шарашкина рассказала о том, что грамотные процессы преемственности помощи в течение первых трех лет дают такие видимые результаты, как:

  • Сокращение вызовов скорой помощи в 2 раза;
  • Снижение госпитализаций на 30%;
  • Снижение затрат на лекарства на 10%.    

Александр Шкребело, руководитель проектного офиса по созданию системы долговременного ухода наглядно представил, как должна работать межведомственная система передачи информации и роль врачей в обеспечении процессов маршрутизации пациентов за рамками больницы. 

Далее участники встречи обсудили решения, которые необходимы для того, чтобы система работала. Эти решения во многом определят дальнейшее развитие проекта, в результате которого пилотные учреждения получат реально работающие механизмы повышения эффективности помощи пожилым людям. 

Другие новости

«Киев тащит к себе натовские войска»: Лукашенко и Путин договорились по Украине

Москва и Минск намерены расширять совместную работу, направленную на противодействие размещению войск альянса НАТО на…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…