Доказать травлю в сети можно с помощью нотариуса

11 июня 2021

От ощущения безнаказанности – особая смелость. Так объясняют психологи распространенную проблему – буллинг в интернете. Иллюзия вседозволенности повышает уровень агрессии, через которую интернет-воины самоутверждаются, а страдают от этого обычные люди. Хотя в авангарде тех, кто получает волны хейта, безусловно, блогеры. Кроме травли, они же, как и другие создатели контента, становятся жертвами плагиата.

Сегодня существует правовой механизм защиты от интернет-травли и воровства контента: обращение в суд. Но для того, чтобы доказать факт нарушения прав, необходимы весомые аргументы. Наиболее ценным доказательством в делах подобного рода является протокол осмотра сайта, который фиксирует данные на интернет-странице. Такой протокол составляет нотариус. Как сообщает Федеральная нотариальная палата, обратиться к нотариусу с целью сохранить доказательства в сети можно удаленно, через портал ФНП.

Есть еще один вопрос, волнующий пользователей социальных сетей: как передать аккаунт по наследству? Пока закон не дает четкого ответа на этот вопрос, тем не менее, нотариусы рекомендуют воспользоваться имеющимися возможностями. Так, фотографии, видео- и аудиозаписи, хранящиеся в аккаунтах, относятся к объектам интеллектуальной собственности, которые могут быть переданы по наследству. Кроме того, в завещании можно упомянуть завещательное возложение, то есть обязанность наследников совершить некое действие. Например, удалить аккаунт после смерти владельца или продолжать вести, оставив данные для входа в личный профиль. Как правильно составить завещательное возложение и само завещание, подскажет нотариус. 

Другие новости

В Сочи пройдут переговоры Путина и Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросит президента России Владимира Путина решить проблему курдских ополченцев. Об…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…