Историк Зинин объяснил значение боевика «Турист» для укрепления позиций России в Африке

11 июня 2021

Художественный фильм «Турист» транслирует реалии российской внешней политики, которые заслуживают экранизации. Таким образом прокомментировал новый боевик старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

Картина о помощи инструкторов из РФ Центральноафриканской Республике вышла на экраны онлайн-кинотеатров 22 мая, но до сих пор продолжает оставаться одним из самых обсуждаемых явлений отечественного кинематографа за последнее время.

Зачастую именно благодаря «Туристу» зрители узнают о роли российских специалистов в стабилизации обстановки на территории ЦАР. И как отмечает Зинин, эта задача картины является крайне важной, учитывая попытки Запада дискредитировать помощь Москвы африканской стране.

«Конечно, кино рассчитано на наших зрителей, поскольку они находятся под влиянием извращенных представлений о действиях Москвы в Африке и на Ближнем Востоке, распространяемых через интернет», — заявил он.

Бывшие колониальные державы постепенно утрачивают влияние на Черном континенте, однако менять политику в отношении африканских стран не согласны. Вместо этого они пытаются помешать укреплению двусторонних связей России с представителями Африки посредством ангажированных СМИ.

Зинин уверен, что в таких условиях необходимо вести работу по созданию позитивного образа партнерства с Москвой, а одним из способов достижения этой цели является кино. Кроме того, он напомнил, что Советский Союз недостаточно освещал это внешнеполитическое направление деятельности, но идти по его пути более невозможно.

«Сейчас мы начинаем восстанавливать наши связи с Африкой в самых разных областях. Не только в военной. Это и гуманитарная помощь, и вакцина, которая признана во многих странах. Это немаловажный фактор нашего влияния.

Но роль средств массовой информации сейчас настолько велика, что нужно не уходить от темы, иначе мы отдадим ее на милость извращающим нашу политику западным СМИ», — заключил эксперт.

Другие новости

Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним,…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…