Лукашенко назвал условие для размещения войск РФ в Беларуси

30 июля 2021

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко озвучил условие, при котором будет возможно размещение российских войск на территории страны. По его словам, российская армия войдет в Беларусь тогда, когда на внешнем контуре сложится явная угроза белорусскому суверенитету и государственности.

«С учетом текущей внешнеполитической обстановки, сегодня нет никакой необходимости в размещении у нас вооруженных сил России. Однако если возникнет ситуация, угрожающая безопасности Союзного государства, которое мы так усердно строим последние годы, если сложатся такие обстоятельства, при которых Россия и Беларусь увидят возможность внешнего вторжения, все вооруженные силы, со всеми видами оружия незамедлительно будут размещены на нашей территории», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что его слова – не угроза коллективному Западу, а всего лишь предупреждение от недальновидных действий и решений. Глава государства уточнил, если понадобится, за короткое время он сможет быстро поставить в Белоруссии 500 тыс. высокоподготовленных солдат под ружье. А если и этого будет недостаточно, тогда Минск обратится за помощью к Москве.

«Конечно, такое маловероятно. Однако если подобная ситуация все же возникнет, мы не будем долго раздумывать», – добавил белорусский лидер.

Он также отметил, что США и страны Евросоюза через механизмы санкционного давления стремятся лишить жителей Белоруссии качественной медицины, своевременной выплаты пособий, пенсий и зарплат. По словам Лукашенко, в своей современной истории республика еще никогда не сталкивалась с такими масштабными рестрикциями. Однако ситуацию драматизировать Минск все же не собирается. Тем более, подчеркнул Лукашенко, государство прекрасно умеет справляться со всеми сложностями, как, например, с теми, что возникли в острый период лета 2020 года.

Источник фото: bestlj.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…