Секс-коуч Екатерина Бибишева о том, как повысить либидо

28 июля 2021

Почему желание угасает и можно ли его реанимировать? Спросили популярного секс-коуча Екатерину Бибишеву.

Куда уходит либидо?

Либидо — это желание, сексуальное влечение, аппетит к сексу. Это возбуждающий жар, яркая вспышка, необузданная страсть. Как и все приятное, либидо не всегда отличается стабильностью. Оно может меняться в зависимости от вашего эмоционального состояния, физических ощущений или гормональных всплесков.

Причины снижения либидо бывают, как физиологические — беременность, кормление грудью, гормональный дисбаланс, бактериальные инфекции, прием определенных препаратов, так и психологические — затяжные депрессии, низкая самооценка, психологические травмы, недовольство партнером.

Ученые давно доказали связь между половыми органами женщины и ее мозгом. Разветвленная сеть нервных окончаний тянется от малого таза через спинной мозг к головному. Поэтому мозг влияет на наше либидо и наоборот. Например, если вы находитесь в стрессе, злитесь на партнера или испытываете проблемы с образом тела, сексуального возбуждения достичь крайне трудно. Мозг мобилизует все свои силы, чтобы помочь вам преодолеть психологический дискомфорт.

И наоборот: когда вы видите рядом привлекательного мужчину, при этом вы здоровы, ощущаете себя комфортно и уверенно в собственном теле, мозг получает сигнал к возбуждению и либидо растет.

Можно ли разбудить либидо? Да, и еще раз да! Вот 5 простых способов снова полюбить секс:

Научитесь расслабляться. Когда вы расслаблены, ваш мозг получает сигнал, что вы в безопасности и можно направить энергию на получение удовольствия. А еще релаксация позволяет женщине активировать любовь. А из этого состояния намного проще пробудить либидо. Для релаксации отлично подойдут дыхательные практики, массаж, а также интимный самомассаж, который усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает чувствительность и прибавляет яркости ощущениям в сексе.

Изучите собственное тело. Когда вы знаете, как устроено тело, где находятся ваши эрогенные зоны и как их стимулировать, вы можете напрямую влиять на свое либидо. Что еще помогает вернуть желание? Принятие собственного тела, особенно своих гениталий. Нам с детства внушали идею запретности прикосновений к интимным органам, культивировали чувство стыда по отношению к ним. Это не редко приводит к тому, что уже взрослая женщина строго разграничивает свою «чистую душу» и «грязные» половые органы. Секс для нее становится актом разврата. Но такое вряд ли произойдет, если вы будете в ладах со своими гениталиями.

Добавьте разнообразие в ваш секс. Либидо остро реагирует на скуку в постели. Если ваш секс проходит в одних и тех же позах, с одними и тем же поведенческими паттернами, либидо может начать снижаться. Поэтому смело меняйте все: место для секса, приемы, сексуальные игрушки.

Разговаривайте со своим партнером. Ведь секс — чуть ли не главный элемент близости. Поэтому смело общайтесь на интимные темы, обсуждайте свои фантазии.

Улучшайте кровообращение. Хорошее кровообращение — база для высокого либидо. Куда приливает кровь, там энергия, там и ваше желание. Отлично справляется с этой задачей интимная гимнастика. Когда вы тренируете интимные мышцы, кровообращение в органах малого таза улучшается, гормональный фон приходит в норму, усиливается лубрикация, пропадают спазмы и болезненные ощущения.

«Качайте мышцы, расслабляйтесь, экспериментируйте и любите свое тело. И не надо стесняться! И тогда либидо будет на стабильно высоком уровне».

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…