Эксперт: «Северный поток–2» закроет все потребности Европы в природном газе

19 августа 2021

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова оценила потенциал новой газомагистрали «Северный поток–2» для стран Евросоюза. По ее словам, уже до окончания этого года, ПАО «Газпром» сможет поставить в Европу объемы природного газа, сопоставимые с вместимостью крупнейшего подземного хранилища энергетического холдинга в ЕС – ПХГ Reden. Это станет возможным в том случае, если введение в эксплуатацию «Северного потока–2» пройдет по графику.

Эксперт отметила, на сегодняшний день, запасы газа в подземных хранилищах Евросоюза находятся на многолетнем минимуме. Например, как сообщает Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 15 августа, основные хранилища «Газпрома» в Европе заполнены всего на 18%. Суммарная заполняемость всех топливных хранилищ в странах еврозоны – не более 62%.

По словам Марии Беловой, в «Газпроме» также ожидают запуска «Северного потока–2», поскольку это поможет компании существенно нарастить объем поставок топлива на европейские рынки, в первую очередь – в Германию, Австрию и Нидерланды.

«Если “Северный поток–2” удастся ввести в эксплуатацию в октябре-ноябре этого года, как это и прописано в регламенте реализации энергетического проекта, Европа дополнительно получит до пяти миллиардов кубометров газа до января 2022 года. Такой объем сравним с вместимостью подземного хранилища газа в немецком Редене», – отметила Мария Белова.

По сведениям Gas Infrastructure Europe, на сегодняшний день подземное хранилище газа Reden в Германии заполнено менее чем на 7%. Это крупнейший объект хранения топлива «Газпрома» в Европе, его емкость составляет 4,2 млрд кубометров. Эксперты объясняют столь существенное сокращение запасов газа в Reden тем, что этим топливом компенсировали сокращение поставок по газопроводу «Ямал – Европа», обусловленное крупной аварией на Уренгойском заводе.

Источник фото: lenta.ru

Другие новости

Аналитики ТЭК России: Минск не заинтересован в запуске «Северного потока–2»

ПАО «Газпром» намерено ввести в действие газопровод «Северный поток–2» и прокачать в Европу до конца…

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…