Накануне вечером в Воронеже на остановке взорвалась маршрутка с пассажирами — автобус средней вместимости. Пострадали 18 человек, одна женщина потом скончалась в больнице — взрывом ей оторвало ноги. В Следственном комитете квалифицировали происшествие как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, его поставили на контроль центрального аппарата ведомства. Сегодня весь общественный транспорт в Воронеже будут осматривать на конечных остановках, чтобы в салонах не было посторонних предметов.
— Вопрос о тотальной проверке общественного транспорта мы ставили еще в апреле, после серии ДТП с участием общественного транспорта и пострадавшими пассажирами. Говорили, что в Воронеже необходимо ужесточить требования к перевозчикам в целях повышения безопасности пассажиров. Но, видимо, только сейчас, когда появились первые реальные жертвы, будут сделаны выводы и приняты меры, — комментирует произошедшее предприниматель и общественный деятель Игорь Борисов. — Вопрос: какие это будут меры? Анализ работы общественного транспорта показывает, что система с привлечением коммерческих перевозчиков не отвечает прежде всего требованиям безопасности. У коммерсанта главная задача — получить прибыль.
Водители в погоне за пассажирами начинают играть в «догонялки» прямо на городских дорогах с пассажирами в салоне. По факту, водители сами решают, как им ездить и сколько работать. В ситуации со взорванным автобусом появилась информация, что перевозчик на свои автобусы якобы незаконно устанавливал газовое оборудование взамен дизельному.
— Город заказывает коммерсантам социальную услугу для горожан, — говорит Игорь Борисов. — На самом деле воронежцы — заказчики услуги «безопасный и удобный общественный транспорт». Система с участием коммерсантов неоднократно доказала свою неэффективность. Воронежу стоит вернуться к организации пассажирских перевозок с помощью муниципального автотранспортного предприятия с единой системой контроля, медосмотров, техобслуживания, графиками движения. И ответственностью за конечный результат. Потому что в этом случае администрация уже не сможет в случае ЧП перекладывать ответственность на очередного коммерсанта или водителя. Нашим «начальникам транспортного цеха» придется реально работать.