Лавров указал на необоснованные претензии Запада против вакцин из РФ

4 августа 2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве хорошо видят необоснованные претензии стран коллективного Запада по отношению к российским вакцинам. При этом эксперты EMA не имеют никаких замечаний ни к химическому составу самой популярной вакцины «Спутник V», ни к ее эффективности, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

«В отношении российских вакцин мы систематически замечаем необоснованные претензии ряда западных стран. Хотел бы подчеркнуть, что на любые выпады наша сторона оперативно предоставляет развернутый, детальный, профессиональный ответ специалистов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций», – заявил Лавров.

Министр также указал на то, что представители EMA не имеют никаких замечаний к «Спутнику V» ни по одному из базовых параметров медпрепарата.

«Как известно, сегодня “Спутник V” проходит в Европейском агентстве по лекарственным средствам так называемые последовательные исследования. Весной этого года представители Евросоюза уже посещали в Москве медицинские организации, привлеченные к клиническим испытаниям “Спутника V”. Кроме того, они осматривали производственные мощности, на которых будет изготавливаться медпрепарат. Минздрав и Минпромторг России находятся в прямом рабочем контакте с ведущими сотрудниками EMA. К качеству и эффективности нашей вакцины никаких претензий у европейских специалистов нет. Хотелось бы надеяться, чтобы этот вопрос находился в деполитизированной плоскости профессионального диалога», – сказал Лавров.

Ранее в Европейской комиссии признали вакцинные сертификаты, выдаваемые властями Сан-Марино. В этой стране российская вакцина «Спутник V» используется наиболее широко.

Источник фото: lookatnews.info

Другие новости

Зеленский ответил на вопрос о возможном предательстве Украины со стороны Вашингтона

Президент Украины Владимир Зеленский призвал не ставить в один ряд его страну и Афганистан. Глава…

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…