Литва вручила Минску ноту протеста из-за нелегалов

18 августа 2021

Более 10 белорусских пограничников вытеснили в Литву 35 нелегальных мигрантов, а затем сами зашли на территорию балтийской республики. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Видео с места инцидента обнародовала литовская погранслужба. Как сообщили в МВД страны, белорусские силовики со щитами, в экипировке для подавления беспорядков, буквально затолкали группу нелегалов в Литву.

В связи с преднамеренным нарушением государственной границы МИД вручил Минску ноту протеста. Ведомство проинформировало об инциденте партнеров по НАТО и ЕС. Президент Литвы назвал инцидент доказательством того, что Белоруссия занимается переброской нелегальных мигрантов через внешнюю границу ЕС.

В свою очередь, кадры с места события опубликовала и белорусская погранслужба. В ее заявлении отмечается, литовские силовики с применением физической силы пытались вытолкнуть беженцев на территорию Белоруссии.

Напомним, приграничный кризис разразился, когда белорусские власти в ответ на введенные секторальные санкции Евросоюза заявили, что не будут препятствовать потоку эмигрантов в Европу.

Литва начала возводить на границе стену, а с 3 августа возвращать в Белоруссию задержанных на границе нелегальных эмигрантов. В том числе, и в принудительном порядке. Польша, чью границу с начала месяца пытались пересечь более 2 тыс. нелегалов, намерена построить в дополнение к существующему на границе с Белоруссией 100-километровому забору из колючей проволоки 50 километров ограждений.

Источник фото: bdg.by

Другие новости

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

В ЛДПР прокомментировали курьез с «упавшими штанами» Жириновского

Как заявил пресс-секретарь главы ЛДПР Александр Дюпин, во время недавних предвыборных теледебатов Владимир Жириновский брюки…