Лукашенко: Минск получит от продажи белорусской вакцины сотни миллионов долларов

12 августа 2021

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Минск нашел дополнительный способ пополнения бюджета сотнями миллионов долларов. Так, по словам главы государства, Белоруссия сможет выручить эти деньги от экспорта оригинальной антиковидной вакцины. При этом президент не сказал, что медпрепарат сегодня пока еще только разрабатывается белорусскими бактериологами.

«После того, как мы выпустим на рынок эффективную и дешевую вакцину против новой коронавирусной инфекции, на этот товар будет спрос очень значительный. Если сумеем не проспать, если развернемся, как нужно, значит, сможем получить производство, экспортный потенциал которого измеряется сотнями миллионов долларов», – сказал Лукашенко.

Вместе с тем, президент также допустил, что на территории Белоруссии можно оперативно организовать высокоэффективное производство вакцин других стран – например, российского «Спутника V».

«Сегодня мы боремся с коронавирусной инфекцией, а завтра в мир придет какая-нибудь другая зараза. Имея в виду возможность подобного развития событий, наша страна должна быть готова к производству вакцин от любой инфекции. На территории Беларуси нужно открыть мощные производства, как это сегодня происходит в Российской Федерации», – отметил белорусский лидер.

В начале этой недели Лукашенко обратился к России с просьбой о предоставлении нового кредита через Евразийский банк развития. Он пояснил, что Минск нуждается в этих деньгах для усиления борьбы с пандемией Covid-19.

«В Международном валютном фонде уже согласились выделить нам средства под миллиард долларов. Однако тут же вой подняли наши беглецы – мол, режиму давать такие большие деньги ни в коем случае нельзя. Они не говорят о том, что эти деньги нужны для борьбы с ковидом. На лечение людей мы уже более полутора миллиарда долларов потратили», – прокомментировал свое обращение Лукашенко.

Источник фото: ctv.by

Другие новости

Зеленский ответил на вопрос о возможном предательстве Украины со стороны Вашингтона

Президент Украины Владимир Зеленский призвал не ставить в один ряд его страну и Афганистан. Глава…

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…