Лукашенко отреагировал на новые санкции Великобритании, США и Канады

10 августа 2021

В Вашингтоне заявили о том, что вводят очередные санкции против Белоруссии. Рестрикции коснутся энергетики, транспорта и оборонного сектора. В США объяснили это тем, что действия Минска на внешнеполитической арене несут угрозу национальной безопасности страны. Ограничения включают и блокировку активов официальных лиц.

Параллельно с США, свои рестрикции ввели также Канада и Великобритания. На территории Соединенного королевства запрещено продавать продукцию белорусских предприятий. Ограничения касаются калия, нефтепродуктов, приборов для радиоперехвата, товаров, используемых для производства сигарет, а также продукции и технологий двойного назначения.

Кроме того, теперь Минску запрещается предоставлять кредиты и приобретать ценные бумаги, которые выпускают госбанки. Белорусским авиалайнерам запрещено летать над Великобританией. Под запретом также оказалась техническая поддержка лайнеров, входящих в президентский авиапарк.

Среди тех, кто попал под персональные санкции Великобритании, находятся сам Лукашенко, его старший сын Виктор, а также российский предприниматель Михаил Гуцериев. Он назван одним из крупнейших частных инвесторов Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко. В Лондоне новые санкции объяснили нарушением прав человека в Белоруссии.

Белорусский лидер отреагировал на этот шаг коллективного Запада вполне ожидаемо. На встрече с журналистами и представителями общественности он заявил, что «белорусы тысячу лет не знали этой Великобритании, и знать не желают». Президент отметил, инициируя новые экономические ограничения, Запад стреляет себе в голову, поскольку санкции ударят и по интересам западных стран.

Источник фото: youtube.com

Другие новости

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…