Лукашенко заявил о новом способе давления Запада на Белоруссию

5 августа 2021

Как заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, ситуация с мигрантами – новый способ давления коллективного Запада на Минск. В связи с этим глава государства поручил усилить пограничный контроль.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Белоруссии с сопредельной стороны, будь то с юга или запада, ступить не должна. Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых туда позвали через официальные пропускные пункты. Мы их предупредили, а они пусть думают», – заявил Лукашенко.

Накануне пограничники Беларуси задержали около границы с Литвой пятерых мигрантов с огнестрельными ранениями и следами укусов служебных собак. Всего с начала недели таким образом было задержано более 50 человек. Как заявили в погранкомитете, всех их насильно выдворили из Литвы.

В свою очередь, Вильнюс обвинил Минск в поощрении нелегальной эмиграции через границу. На разделительной полосе в связи с этим уже возводятся дополнительные заграждения. Примечательно, забор на границе с Белоруссией Литва будет строить в кредит, поскольку баланс госбюджета страны отрицательный. Евросоюз не спешит с финансированием, заявила премьер Литвы. Она считает, что миграционный кризис – это проблема всех стран ЕС. Пока что Вильнюс планирует принять правовые акты, которые позволят ускорить процессы госзакупок.

Что касается самой стены, то она будет четырехметровой высоты, длиной более 500 км, а по структуре – сетчатая из колючей проволоки. Затраты на ее возведение превысят 150 млн евро. Колючей проволоки в Литве тоже не хватает. Ранее помощь Литве в этом предложила Украина. Поставить материал также пообещали Эстония, Дания и Словения.

Ранее Лукашенко сказал, что Белоруссия больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов, направляющихся в страны ЕС, из-за санкций Запада против Минска. Из-за такого решения отдельные государства еврозоны могут столкнуться с миграционным кризисом, считают эксперты.

Источник фото: auto.onliner.by

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…