Меркель поддержала санкции против «Северного потока–2» после визита в Украину

23 августа 2021

Германия может поддержать введение новых санкций против «Северного потока–2». Федеральный канцлер Ангела Меркель назвала условия для этого после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы ясно даем понять, что будем выступать за дальнейшие европейские санкции в рамках ЕС, если возникнет подозрение, что трубопровод используется Россией в качестве геополитического оружия», – подчеркнула канцлер Германии.

По итогам переговоров в Киеве, Меркель также заявила, что Германия поддерживает скорое обновление договора о транзите газа через Украину после окончания действия соглашения в 2024 году. Ранее Берлин и Вашингтон выступили с совместным заявлением о том, что пролонгировать его необходимо на срок до десяти лет.

В свою очередь, Зеленский назвал такие инициативы Запада «слишком общими словами». Он отметил, что от Украины это потребует вложения больших денег в течение долгого времени. Поэтому важно понять, что будет получать Украина, и что страна может потерять после того, как закончится договор 2024 года, а также кто даст гарантии Украине после окончания действия договора о транзите газа. В ближайшие дни эти вопросы обсудят главы энергетических ведомств США, Германии и Украины, сказал Зеленский.

Затронули лидеры двух стран и тему урегулирования ситуации в Донбассе. По словам Зеленского, Украина хочет добиться режима постоянного прекращения огня, обмена пленными, открытия блокпостов со стороны оккупированных территорий и допуска туда представителей международного комитета Красного Креста. Со своей стороны, Меркель выступила за подготовку работы над новой встречей лидеров «нормандской четверки».

Источник фото: ru.euronews.com

Другие новости

Аналитики ТЭК России: Минск не заинтересован в запуске «Северного потока–2»

ПАО «Газпром» намерено ввести в действие газопровод «Северный поток–2» и прокачать в Европу до конца…

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…