Между Россией и Белоруссией может вспыхнуть сырная война

27 августа 2021

Российские производители сыра и сырной продукции обеспокоены тем, что белорусские компании наращивают объемы поставок сыров разных ценовых категорий на внутренний рынок РФ. В связи с этим, некоторые отечественные сыровары уже начали жаловаться, что в хранилищах скапливаются невостребованные запасы молочного продукта.

Эксперты отмечают, помимо того, что себестоимость белорусских сыров ниже по сравнению с российскими аналогами, на рынке страны покупатели чаще отдают предпочтение именно белорусским изделиям. Согласно результатам недавнего опроса, россияне рассказали, что чаще предпочитают покупать более вкусный сыр белорусских производителей, а не российских компаний. Они аргументировали это тем, что вкус белорусских сыров всегда соответствует заявленному сорту, я вот с российской продукцией – «как повезет».

Эксперт Кирилл Коктыш, специализирующийся на прогнозировании российско-белорусских отношений, предположил, что Москва может ограничить поставки белорусской продукции на российский рынок, чтобы поддержать своих молочных производителей. Вместе с тем, такой недружественный шаг снова может стать причиной ссор Москвы и Минска.

«Взаимоотношения Москвы и Минска, как известно, отличаются своей спецификой. Какие бы проблемы ни возникали – в сырьевой сфере, топливном секторе, промышленности, машиностроении, реализации политических и экономических программ, совершенно невероятным образом любые неурядицы раздуваются многократно. После этого даже маломальская проблема сразу же выносится на высший государственный уровень. Нередко после этого начинаются многочисленные раунды встреч высших государственных чиновников, а то и первых лиц стран», – отметил Кирилл Коктыш.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сельское хозяйство является одной из платформ, на которой держится вся национальная экономика республики. Поэтому государство всегда уделяет развитию аграрного сектора особое внимание.

Источник фото: evo-rus.com

Другие новости

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…