МИД напомнил слова бывшего моджахеда о советских солдатах в Афганистане

17 августа 2021

Выступая в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил слова председателя афганского парламента о выводе войск СССР из страны. Примечательно, ранее этот председатель был одним из моджахедов, который воевал против советских солдат.

Лавров пояснил, эта беседа состоялась в далеком 2004 году, когда он впервые в статусе главы российского внешнеполитического ведомства прибыл в Афганистан. Тогда собеседник министра, участвующий в войне против «неверных», высказал слова искреннего уважения к советским военнослужащим.

«Тогда он сказал мне, если сравнивать с другими солдатами, которые приходят с оружием в Афганистан, советские воины вели себя достойно, как настоящие мужчины, и никогда не было такого, чтобы они по кустам стреляли. Это так, наблюдение. Просто, в скобках», – отметил Сергей Лавров.

Министр добавил, что во время вывода войск, СССР действовал в Афганистане предельно организованно.

Напомним, в воскресенье, 15 августа, войска движения «Талибан» (запрещено на территории РФ, прим.) практически без боев заняли Кабул и объявили, что весь Афганистан теперь оказался под их контролем. Действующий президент Ашраф Гани сразу же сбежал из страны, объяснив свой позорный поступок стремлением не допустить массового кровопролития.

Свидетели побега главы государства рассказали о том, что покидая Афганистан, Ашраф Гани набил наличными деньгами вертолет и четыре автомобиля. После поднятия в воздух вертолета, часть денег, которая не поместилась в автомобили, осталась валяться на стартовой площадке.

Источник фото: tsargrad.tv

Другие новости

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…

В ЛДПР прокомментировали курьез с «упавшими штанами» Жириновского

Как заявил пресс-секретарь главы ЛДПР Александр Дюпин, во время недавних предвыборных теледебатов Владимир Жириновский брюки…