СМИ раскрыли позицию Путина по войскам США в Средней Азии

20 августа 2021

В ходе женевской встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, российский лидер настаивал на том, чтобы вооруженные силы Америки покинули территорию Афганистана. Об этом пишут нью-йоркские журналисты, близкие к высокопоставленным чиновникам Москвы и Вашингтона.

«В ходе встречи на высшем уровне в Женеве, президент России Владимир Путин заявил главе Белого дома, что американские войска должны покинуть территорию стран Азии и не играть в этом регионе никакой роли. Таким образом, данная позиция существенно подрывает все усилия американских вооруженных сил, противостоящих ранее актуальным террористическим угрозам в Афганистане», – заявляют источники.

Вместе с тем, достоверно пока не известно, что российский президент занимал столь однозначную позицию в Женеве. Также до сих пор пока не подтверждена информация, что Россия ограничивает возможности армии США в вопросе размещения беспилотников и прочих сил и средств на территории государств, имеющих общую государственную границу с Афганистаном. Ранее инсайдеры говорили о том, что Москва настаивает на выводе сил и средств США с приграничных с Афганистаном стран, не имеющих выхода к морю.

Также по информации источников, пожелавших остаться неизвестными, в ходе встречи в Женеве Путин заявил, в интересах США и России, чтобы американские войска не дислоцировались в странах Азии. Российский лидер подчеркнул, аналогичную позицию поддерживает Пекин. На этом фоне американские военные сделали вывод, что Москва стремится сохранить Азию на 100% в сфере своего влияния.

Несмотря на то, что движение «Талибан» (запрещено на территории РФ, прим.) может угрожать безопасности стран, входящих в договор ОДКБ, русские все равно заинтересованы в выводе войск США из Афганистана, который сегодня контролируется радикально настроенными исламистами. Об этом заявил бывший эксперт Госдепа США по Евразии Пол Гобл.

Источник фото: thedailynewsworldwide.com

Другие новости

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…

Аналитики ТЭК России: Минск не заинтересован в запуске «Северного потока–2»

ПАО «Газпром» намерено ввести в действие газопровод «Северный поток–2» и прокачать в Европу до конца…

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…