США намерены лишить Россию статуса рыночной экономики

16 августа 2021

В США стартовало расследование, по результатам которого Россия может потерять статус рыночной экономики. В американском Минторговли пояснили, разбирательство будет проведено в рамках антидепингового анализа поставок в Штаты российских удобрений.

Напомним, в конце июня ряд американских компаний подал петицию, утверждая, что удобрения из России продаются в США намного дешевле рыночной цены. Якобы это наносит ущерб американской агрохимической отрасли. В петиции также отмечено, для целей расследования Россию нужно рассматривать как страну с нерыночной экономикой. Лишение рыночного статуса может повлиять на отношения с США и другими внешнеторговыми партнерами. Также возможны проблемы в ВТО, считают эксперты.

«Для страны, которая лишена статуса рыночной экономики, соответственно, пошлины гораздо выше. В таком случае страна получает значительно меньше доходов от экспорта и ухудшается внешнеторговый баланс. Как результат, придется увеличивать заимствования. И это может быть возврат к дорыночной экономике, то есть, в 90-е годы прошлого века и даже конец 80-х», – считает Владимир Скалкин, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве России.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 году. Этот статус важен для российских экспортеров. Например, он существенно усложняет введение против них антидепинговых пошлин. Если Штаты применяют против страны с рыночной экономикой антидепинговые меры, она может доказывать, что торгует на конкурентных условиях, и отстаивать свои позиции на основании международных правил торговли. Страна со статусом нерыночной экономики этой возможности лишена.

Источник фото: fertilizerdaily.ru

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…