Талибы обратились в ООН с просьбой о гуманитарной поддержке

20 августа 2021

Руководство военно-политического движения «Талибан» (признано на территории России террористической организацией, прим.) обратилось в Организацию Объединенных Наций с просьбой, чтобы ее представители не покидали страну во благо продолжения гуманитарной миссии. Об этом в четверг, 19 августа рассказал Рамиз Алакбаров, координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи в Афганистане.

Он отметил, каких-либо договоренностей за последние дни между талибами и ООН не заключалось, однако имеются несколько рабочих контактов.

«В своей безусловной поддержке представители “Талибана” заверяли наше представительство уже несколько раз. Сегодня они опять выразили поддержку ООН и обратились с просьбой о продлении гуманитарной миссии в Афганистане. В ближайшее время по этому вопросу мы произведем необходимые уточнения, а затем будем прорабатывать мелкие детали взаимодействия для скорейшего урегулирования проблемы», – рассказал Рамиз Алакбаров.

В числе приоритетных вопросов, которые представители ООН планируют поднять в диалоге с талибами – предоставление женщинам доступа к месту работы в гуманитарных условиях. Координатор напомнил, в некоторых районах страны такое препятствие возникает перед женщинами, однако ситуация из-за отсутствия каких-либо централизованных норм в разных населенных пунктах Афганистана отличается.

Ранее ряд западных изданий опубликовал материал о том, что боевики «Талибана» начали розыск и аресты местных жителей, которых они заподозрили в помощи США. По данным американских журналистов, у талибов на руках может находиться список адресов. В них могут проживать афганцы с семьями, ранее сотрудничавшие с иностранным контингентом.

Источник фото: www.radiofarda.com

Другие новости

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

Зеленский ответил на вопрос о возможном предательстве Украины со стороны Вашингтона

Президент Украины Владимир Зеленский призвал не ставить в один ряд его страну и Афганистан. Глава…

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…