В Белоруссии состоялся «Большой разговор» с Лукашенко

9 августа 2021

Спустя ровно год со дня выборов и начала уличных протестов президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в большой дискуссии, в ходе которой ответил на вопросы журналистов и представителей общественности.

Свою речь Лукашенко начал с фразы «все зависит только от вас». В начале диалога министр экономики Александр Червяков доложил участникам встречи о состоянии экономики республики. Несмотря на то, что она находится под двойными ударами пандемии и европейских санкций, по итогам I полугодия ВВП составил 103,3%. Наибольший вклад – более 80%, прироста обеспечивает промышленность. Объем производства по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 10%, отметил Червяков.

По его словам, немаловажно, что этот рост обеспечен высокотехнологичными и экспортно ориентированными товарами: оптической и вычислительной аппаратурой, продукцией машиностроения, деревообработки и фармацевтики. То есть, теми отраслями, которые в республике недавно прошли модернизацию.

Однако самое главное, сработало принятое в прошлом году стратегически правильное решение – не останавливать экономику и продолжать работать. В итоге сохранены производства, кадры, что стало основой сегодняшнего результата, сказал Червяков.

Задали журналисты и вопрос об отношениях с Россией. Минск никогда не был против тесного союза с Москвой, но при сохранении государственности и суверенитета. Однако и сейчас Россия держит Белоруссию на расстоянии. Хотя в политическом и военно-политическом отношении, Россия и Белоруссия – два союзника, отметил Лукашенко. Президент республики отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России. Для экономической интеграции в этом нет необходимости, подчеркнул он. Что касается отношений с ЕС, Лукашенко заявил, Белоруссия готова экспортировать калийные удобрения через российские порты Мурманска, а не литовской Клайпеды.

Также Лукашенко поделился с участниками встречи мнением о происходящих в современном мире геополитических процессах.

«В современном мире так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенная ложь, хайп, троллинг и прочие коммуникативные новации», – подчеркнул глава государства.

Источник фото: sb.by

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…