В Белоруссии состоялся «Большой разговор» с Лукашенко

9 августа 2021

Спустя ровно год со дня выборов и начала уличных протестов президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в большой дискуссии, в ходе которой ответил на вопросы журналистов и представителей общественности.

Свою речь Лукашенко начал с фразы «все зависит только от вас». В начале диалога министр экономики Александр Червяков доложил участникам встречи о состоянии экономики республики. Несмотря на то, что она находится под двойными ударами пандемии и европейских санкций, по итогам I полугодия ВВП составил 103,3%. Наибольший вклад – более 80%, прироста обеспечивает промышленность. Объем производства по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 10%, отметил Червяков.

По его словам, немаловажно, что этот рост обеспечен высокотехнологичными и экспортно ориентированными товарами: оптической и вычислительной аппаратурой, продукцией машиностроения, деревообработки и фармацевтики. То есть, теми отраслями, которые в республике недавно прошли модернизацию.

Однако самое главное, сработало принятое в прошлом году стратегически правильное решение – не останавливать экономику и продолжать работать. В итоге сохранены производства, кадры, что стало основой сегодняшнего результата, сказал Червяков.

Задали журналисты и вопрос об отношениях с Россией. Минск никогда не был против тесного союза с Москвой, но при сохранении государственности и суверенитета. Однако и сейчас Россия держит Белоруссию на расстоянии. Хотя в политическом и военно-политическом отношении, Россия и Белоруссия – два союзника, отметил Лукашенко. Президент республики отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России. Для экономической интеграции в этом нет необходимости, подчеркнул он. Что касается отношений с ЕС, Лукашенко заявил, Белоруссия готова экспортировать калийные удобрения через российские порты Мурманска, а не литовской Клайпеды.

Также Лукашенко поделился с участниками встречи мнением о происходящих в современном мире геополитических процессах.

«В современном мире так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенная ложь, хайп, троллинг и прочие коммуникативные новации», – подчеркнул глава государства.

Источник фото: sb.by

Другие новости

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…

«Киев тащит к себе натовские войска»: Лукашенко и Путин договорились по Украине

Москва и Минск намерены расширять совместную работу, направленную на противодействие размещению войск альянса НАТО на…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…