Экс-советник Джорджа Буша-младшего: США устали от Украины

27 сентября 2021

Профессор Йельского университета, бывший советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего Томас Грэм в одном из интервью заявил, что Белый дом устал от Украины и ее неисполнительности в части проведения масштабных реформ. Он отметил, именно поэтому в Вашингтоне больше не намерены уделять слишком большое внимание взаимодействию с Киевом.

По словам профессора, поскольку не только США, но и весь коллективный Запад устал от «украинской темы», Джо Байден недавно практически полностью исключил обсуждение киевских вопросов из переговорного поля. В Белом доме прекрасно осознают, что по данному направлению достигнуть общего понимания в нынешних политических и экономических реалиях крайне сложно, поэтому Байден не будет пытаться по Украине вносить каких-либо кардинальных изменений.

«Более важно для Байдена сохранить с Россией статус-кво. Он понимает, что возможности Вашингтона в продвижении украинской тематики крайне ограничены. Соответственно, о каком-либо большом прогрессе в данном вопросе говорить не приходится. Именно поэтому он будет балансировать, не делая резких движений ни в сторону Киева, ни в сторону Москвы. Такая позиция его, вероятно, устраивает», – отметил Томас Грэм.

Комментируя недавний визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, профессор назвал нынешние отношения Украины и США вялотекущими. Он выразил уверенность, каких-либо тем, в рамках которых можно было бы осуществлять давление на Россию, в ходе встречи лидеры не обсуждали. Тем более, для Киева главным приоритетом сегодня является решение внутренних проблем, а не противостояние с Россией, подчеркнул Грэм.

Напомним, визит в США Владимира Зеленского состоялся в начале сентября. После встречи с Джо Байденом, офис украинского президента в Киеве опубликовал для СМИ совместное заявление. Оно включает пять пунктов американо-украинского сотрудничества. Среди них – безопасность и оборона, климат и энергетическая безопасность, права человека и правосудие, противодействие Covid-19, гуманитарная помощь и экономическое развитие.

Источник фото: nikcenter.org

Другие новости

Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с…

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…