Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

30 сентября 2021

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1 тыс. долларов США за 1 тыс. кубов. Это стоимость ноябрьского фьючерса на Лондонской бирже. Напомним, накануне торги закрылись на отметке около 1,05 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. А прежний максимум – 1,06 тыс. долларов за 1 тыс. кубов был зафиксирован во вторник, 28 сентября.

Цены на газ в Европе резко растут особенно в последние несколько недель. Еще в начале августа они были вдвое ниже, чем сейчас. Эксперты полагают, фьючерсы на газ будут дорожать и далее. Среди причин называют низкий уровень заполнения европейских газохранилищ, восстановление экономики после пандемии, дефицит топлива и самое главное – панику на рынке.

«Вполне возможно, что на фоне панических настроений мы дальше увидим и тысячу двести, и тысячу триста долларов за тысячу кубометров газа. Особенно если вдруг в Европе ранние холода настанут. Китай продолжает наращивать потребление газа и забирает себе все излишки. Это тоже пугает европейцев, что ни в отопительный сезон, ни после него СПГ не вернется, и дефицит будет сохраняться довольно долго», – рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Накануне ряд западных СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщил о том, что Евросоюз и КНР обратились с просьбой к России по вопросу наращивания экспортных поставок каменного угля. В Китае из-за нехватки угля в нескольких провинциях развивается энергетический кризис, в ЕС – дефицит голубого топлива, из-за чего еврозона вынуждена искать альтернативные энергоносители. В связи с этим, отраслевые эксперты говорят о том, что расширение импорта энергопродукции РФ для Пекина и Брюсселя становится критически важной темой.

Источник фото: spiegel.de

Другие новости

Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним,…

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…