Киев в бешенстве: российский газ в Венгрию направят в обход Украины

28 сентября 2021

С 1 октября Венгрия начнет получать российский газ через газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты с Венгрией «гарантируют надежные, стабильные поставки российского газа на ближайшие 15 лет», говорится в итоговой декларации контракта, подписанного между Москвой и Будапештом накануне.

В МИД Украины заявили, что «удивлены и разочарованы» решением Венгрии и намерены обратиться в Еврокомиссию с требованием оценить соответствие нового соглашения между РФ и Венгрией европейскому законодательству в области энергетики.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, заявление Украины о прекращении транзита газа через свою территорию для Венгрии, из-за нового соглашения грозит Киеву судебным иском за вмешательство в коммерческие отношения других стран. Он отметил, отказ Украины прокачивать ранее оговоренный объем газа есть прямое нарушение контракта и ответом станет либо арбитражный суд, либо разрыв контракта с «Газпромом».

Соглашение «Газпрома» с Венгрией о поставке 4,5 млрд кубометров газа через Сербию и Австрию рассчитано на 15 лет. Пересмотреть его или изменить условия можно не раньше, чем через 10 лет.

По мнению аналитиков, для того чтобы Россия начала прокачивать газ через Украину, Киев должен предпринять адекватные и выгодные для России шаги.

Источник фото: ru.euronews.com  

Другие новости

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…