Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

15 сентября 2021

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства вылетел из Национального аэропорта Минск.

Напомним, с 15 по 17 сентября в Душанбе одновременно пройдет два важных мероприятия – заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также сессия Совета коллективной безопасности (ОДКБ). Предполагается, в ходе совместной работы участники обсудят проблемы региональной и международной безопасности, а также их деструктивное влияние на национальную безопасность стран, входящих в договор ОДКБ. Отдельной темой станет обсуждение последних событий в Афганистане.

Ранее Александр Лукашенко выступил с призывом к лидерам стран ОДКБ в том, чтобы по Афганистану была выработана общая, консолидированная позиция.

«Давайте друг перед другом будем искренними. На данный момент наша позиция заключается только в том, что, мол, понаблюдаем, как будут дальше разворачиваться события в Южной Азии, а только потом оперативно на это отреагируем. Такой подход – в корне неправильный! Безусловно, мы будем смотреть, анализировать, как развивается ситуация в этом регионе. Так жизнь складывается и распоряжается. Вместе с тем, нам следует достигнуть четкого понимания, что в этом вопросе требуется выработка общей позиции исходя из тех фактов и информации, которую мы получили ранее», – сказал Лукашенко.

Планируется, в ходе саммита ОДКБ, в рамках Декларации Совета коллективной безопасности, участники подпишут ряд документов, который коснется проведения миротворческих операций, обеспечения взаимодействия всех родов войск, а также оснащения армий современным оружием.

Источник фото: twitter.com

Другие новости

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…