Макей предупредил ООН о последствиях антибелорусских калийных санкций

24 сентября 2021

По словам министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, санкционная политика коллективного Запада в отношении белорусской калийной отрасли, в том числе, может негативно сказаться на мировых объемах урожайности и ценах на продовольственные товары. Об этом глава МИД РБ заявил в ходе саммита ООН, посвященного развитию продовольственных систем.

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь традиционно вносит существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Так, по уточненным данным, сельскохозяйственная продукция и готовые к употреблению продукты питания национального аграрного сектора сегодня экспортируются более чем в 100 стран мира.

«Страны коллективного Запада оказывают на Республику Беларусь бездумное и недальновидное санкционное давление. Это может поставить под угрозу все процессы глобальной продовольственной безопасности. Санкционная политика в отношении нашего государства, усугубляемая нестабильной ситуацией с новой коронавирусной инфекцией в мире, сулит далеко не радужные перспективы в борьбе с голодом на планете.

На сегодняшний день, белорусские калийные удобрения занимают на мировом рынке долю около 20%. То есть, санкции в отношении национальных калийных предприятий могут привести к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве ряда регионов. Таким образом, вполне прогнозируемо, цены на продукты на мировом рынке начнут расти. В частности, то, что на европейский рынок также не допускаются белорусские калийные удобрения, может подорвать сельскохозяйственный экономический сектор еврозоны», – заявил Владимир Макей.

Он добавил, учитывая тот факт, что сегодня в мире недоедает около 2 млрд человек, недопустимы политическое давление и экономический шантаж в отношении любой из связующих цепочек глобального продовольственного рынка.

Источник фото: regnum.ru

Другие новости

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…