НАТО пересмотрит концепцию блока после создания AUKUS

23 сентября 2021

Альянс НАТО намерен пересмотреть стратегическую концепцию блока после создания AUKUS. С такой инициативой выступили в Париже и Берлине. Об этом сообщила Флоранс Парли, министр обороны Франции.

По ее словам, в организации отсутствует политический диалог. Вместе с тем, это не означает, что каким-то странам нужно выходить из НАТО. Парли отметила, Вашингтону необходимо напомнить, что главная цель военного блока – это безопасность в Северной Атлантике и Европе, а не противостояние Китаю.

Напомним, после организации нового альянса США, Австралии и Великобритании AUKUS, сорвалась сделка на покупку Канберрой подводных лодок у Парижа на сумму 66 млрд долларов. После этого Париж отозвал своих послов в Австралии и Соединенных Штатах. Правда, в Вашингтон дипломат вернется уже на следующей неделе. Об этом смогли договориться Эммануэль Макрон и Джо Байден. Они поговорили по телефону. Как сообщили в Белом доме, президенты проведут очные переговоры уже в конце октября.

Между тем, Польша закупит 250 американских танков Abrams, чтобы затем выставить их на белорусской границе. Об этом заявил министр обороны республики. Только в августе в страну пытались попасть около 3 тыс. нелегалов. Польша также намерена построить 50 км ограждения в дополнение к существующему на границе с Белоруссией 100-километровому забору из колючей проволоки.

Приграничный кризис разразился, когда белорусские власти в ответ на введенные секторальные санкции заявили, что не будут больше препятствовать потоку мигрантов в Европу. Не рады нелегалам не только в Польше, но и в Прибалтике. Так, в Литве начали возводить на границе стену и возвращать в Белоруссию – в том числе, и в принудительном порядке, задержанных на границе мигрантов.

Источник фото: courrierinternational.com

Другие новости

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…