В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

13 сентября 2021

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди – этап технического пуска. О том, когда газомагистраль выйдет на полную мощность, решение примет немецкий регулятор.

Напомним, строительство «Северного потока–2» несколько лет было горячей темой внешнеполитических споров настоящей холодной газовой войны между Россией и Германией с одной стороны, и США, Украиной, Польшей и странами Балтики – с другой. Укладка газовой магистрали началась 3 мая 2018 года. Первые участки проложили на территории Германии. Изначально планировали завершить все за полтора года.

Проблемы со строительством начались, когда Дания на два года задержала выдачу разрешений на укладку труб в своих территориальных водах. В конце 2019 года готовность составляла уже более 93%. Однако строительство остановили санкции США, подписанные действующим тогда главой Белого дома Дональдом Трампом.

Следом за этим швейцарский трубоукладчик «Северного потока–2» – компания Allseas приостановила работу всех своих судов. «Газпрому» пришлось модернизировать российские плавсредства «Академик Черский» и «Фортуна», что значительно замедлило процесс. США пригрозили санкциями европейским партнерам, они прекратили финансирование.

Строительство возобновилось уже в январе этого года – после прихода нового президента США Джо Байдена. В апреле вступили в силу новые санкции Вашингтона, однако ограничения не коснулись оператора Nord Stream 2. При этом говорили, широкие санкции испортили бы отношения с Европой, а Вашингтон к этому был не готов. 10 июня завершилась прокладка первых двух нитей газопровода. 6 сентября оператор Nord Stream 2 заявил, в Балтийском море завершили сварку последней трубы.

По мнению энергетических экспертов Украины и США, с окончанием строительства и введением в эксплуатацию газопровода вряд ли закончатся попытки противодействовать поставкам в ЕС российского голубого топлива. В Киеве и Вашингтоне уверены, что Россия будет использовать магистраль в качестве геополитического оружия. Соответственно, этому необходимо мешать любыми способами и за любые деньги.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Лукашенко: лучшее решение для ICAO – спустить скандал на тормозах

Представители Министерства юстиции США обвинили четырех белорусских чиновников якобы в воздушном пиратстве из-за инцидента с…

Рябков: делегация США оказалась не готовой обсуждать предложения России в полном объеме

Россия продолжит проводить учения на своей территории, поскольку любое перемещение и передислокация войск – суверенное…

США тайно одобрили военную помощь Украине на 200 млн долларов

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, США в…