Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

14 октября 2021

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные объемы, как могла бы это делать, заявил в четверг, 14 октября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Президент России Владимир Путин накануне подчеркнул, страна увеличивает не только прокачку углеводородов по трубопроводам, но и объемы поставок сжиженного природного газа. При этом Москва ни разу не отказалась выполнять запросы на увеличение экспорта сверх контрактов.

По мнению некоторых аналитиков, поставки газа в еврозону могут увеличиться уже в следующем месяце.

«Чтобы “Газпрому” увеличить поставки газа в Европу, ему необходимо нарастить добычу. Это быстро сделать сложно. Сейчас закачивают много газа в подземные хранилища России. У нас самих начался отопительный сезон. С ноября, скорее всего, если появятся дополнительные объемы, газ будет поставляться в Европу», – предположил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности.

Специалист добавил, чтобы в Европу пошли дополнительные объемы ресурса, видимо, в этой стратегии необходимо запустить «Северный поток–2». На газопроводе идут пуско-наладочные работы. В ближайшие дни «Северный поток–2» будет готов к запуску, заявил накануне вице-премьер Александр Новак. По его словам, дальнейшее развитие событий зависит только от немецкого регулятора, который обязан выдать соответствующую разрешительную документацию по газомагистрали.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…