ЕС продлил санкции за применение химического оружия

11 октября 2021

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого вида вооружений. В санкционном списке Брюсселя находится и Россия.

В понедельник, 11 октября на один год продлены санкции Евросоюза на оборот и изготовление химического оружия в отношении ряда юридических и физических лиц. В санкционном списке – 15 человек, в их числе – 10 россиян, а также две организации.

Действие нового срока санкций продлено до 16 октября 2022 года. В числе россиян, на которых распространяются рестрикции, оказались Игорь Костюков, глава Главного управления Генштаба ВС России, директор ФСБ Александр Бортников и другие ведущие функционеры силовых ведомств. Физическим лицам, попадающим под ограничения, запрещен въезд в страны Евросоюза.

В перечень организаций попали НИИ органической химии и технологии и сирийский Научно-исследовательский центр. Организациям, попавшим под санкции, запрещен доступ к финансированию со стороны ЕС, банковские активы хозяйствующих субъектов на территории еврозоны замораживаются.

Режим санкций по химическому оружию был введен в 2018 году и распространяется на организации и физические лица, которые ЕС считает причастными к разработке и применению химического оружия. Поводом послужило дело о попытке отравления Сергея и Юлии Скрипалей, которые, по мнению британских властей, подверглись действию разработанного в СССР вещества «Новичок».

Впрочем, Лондон так и не предоставил ни единой улики, свидетельствующей о причастности Москвы к делу Скрипалей. Вместо этого в королевстве предпочитают говорить о 100-процентных доказательствах вины Москвы в отравлении разведчика-предателя и его семьи, которые якобы строго засекречены.

Источник фото: feed.riafan.ru

 

Другие новости

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Путин поручил расширить программу льготного кредитования предприятий

Национальная экономика России стабилизировалась, инфляционные показатели замедляются, цены на товары основных групп снижаются к своим…