ЕС продлил санкции за применение химического оружия

11 октября 2021

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого вида вооружений. В санкционном списке Брюсселя находится и Россия.

В понедельник, 11 октября на один год продлены санкции Евросоюза на оборот и изготовление химического оружия в отношении ряда юридических и физических лиц. В санкционном списке – 15 человек, в их числе – 10 россиян, а также две организации.

Действие нового срока санкций продлено до 16 октября 2022 года. В числе россиян, на которых распространяются рестрикции, оказались Игорь Костюков, глава Главного управления Генштаба ВС России, директор ФСБ Александр Бортников и другие ведущие функционеры силовых ведомств. Физическим лицам, попадающим под ограничения, запрещен въезд в страны Евросоюза.

В перечень организаций попали НИИ органической химии и технологии и сирийский Научно-исследовательский центр. Организациям, попавшим под санкции, запрещен доступ к финансированию со стороны ЕС, банковские активы хозяйствующих субъектов на территории еврозоны замораживаются.

Режим санкций по химическому оружию был введен в 2018 году и распространяется на организации и физические лица, которые ЕС считает причастными к разработке и применению химического оружия. Поводом послужило дело о попытке отравления Сергея и Юлии Скрипалей, которые, по мнению британских властей, подверглись действию разработанного в СССР вещества «Новичок».

Впрочем, Лондон так и не предоставил ни единой улики, свидетельствующей о причастности Москвы к делу Скрипалей. Вместо этого в королевстве предпочитают говорить о 100-процентных доказательствах вины Москвы в отравлении разведчика-предателя и его семьи, которые якобы строго засекречены.

Источник фото: feed.riafan.ru

 

Другие новости

Волонтеры Москвы помогут в проведении «Игр будущего» в Казани

Соревнования, объединяющие классический спорт и киберсостязания, пройдут с 21 февраля по 3 марта. Москва направила волонтеров для помощи в проведении международного мультиспортивного…

Астронавты Ax-3 приводнились, выполнив первую общеевропейскую коммерческую миссию на МКС

После отстыковки от Международной космической станции (МКС) экипаж миссии Axiom Mission 3 (Ax-3) успешно приводнился…

Директор ВШМ СПбГУ: «Разработанный совместно с ВШМ СПбГУ образовательный трек станет увлекательным квестом»

Высшей школой менеджмента СПбГУ вместе с компанией «Яков и Партнёры» c 19 февраля 2024 г….