Кремль напомнил Молдавии о долгах за поставленный газ

29 октября 2021

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «Газпром» – коммерческое предприятие, которое не может бесплатно раздавать природный газ и бесконечно прощать покупателям долги. Так помощник главы государства отреагировал на просьбу Кишинева о возобновлении поставок дешевого топлива без оплаты долга.

«Имидж российской энергетической компании “Газпром” на международной арене просто великолепен. Это доказывает тот факт, что европейские лидеры неоднократно говорили о стопроцентном выполнении “Газпромом” всех взятых на себя ранее обязательств. Поэтому все деловые контакты между компанией и потребителями Молдавии не имеют никакого отношения к политике. Здесь мы наблюдаем исключительно коммерческий вопрос. “Газпром” не может прощать долги и продолжать бесплатно поставлять природный газ себе в убыток», – сказал Дмитрий Песков.

Ранее в правительстве Молдавии потребовали от «Газпрома» предоставить скидку при поставках газа, который сегодня, с учетом рыночных реалий, может быть продан российской стороной в Кишинев по цене 800 долларов за 1 тыс. кубометров ресурса. При этом у страны сохраняется долг, как минимум, более 430 млн долларов, хотя ранее звучали цифры 700–800 млн долларов. Вместе с тем, Кишинев не признает перед «Газпромом» наличие долга.

На фоне истечения срока контракта на поставки газа от ПАО «Газпром», в Молдавии развивается энергетический коллапс. В стране введен режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого юридические и физические лица вынуждены экономить топливо. Недавно власти Кишинева даже предложили отключить подачу газа от Вечного огня на мемориале павших в Великой Отечественной войне советских солдат. Однако после вмешательства активистов и общественников, это решение было отменено.

Источник фото: twitter.com

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…