Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

6 октября 2021

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в осенний сезон. Глава государства напомнил присутствующим, что около недели назад призвал кабмин, в тандеме с властями на местах, активизировать работу агропромышленного комплекса в части посева озимых культур.

«Что касается повестки работ национального агропромышленного комплекса, сев озимых – первостепенная задача. Никаких отлагательств этот вопрос не терпит, поскольку озимые невозможно сеять слишком поздно, иначе они попросту гибнут. В связи с этим, я уже обратился к облисполкомам с просьбой, где возможно, работать не просто в течение светового дня, но и в ночное время», – сказал Лукашенко.

Президент обратил внимание также на то, что неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на темпы уборки других сельскохозяйственных культур. Он привел статистику, согласно которой, на конец сентября аграрный сектор выполнил всего лишь 50% работ от всего объема мероприятий, запланированных на текущую осень. Ввиду холодной и дождливой погоды, аграриям следует, прежде всего, провести качественную уборку кукурузы и ярового рапса, указал глава государства. По его словам, это позволит в значительной степени компенсировать дефицит зерновых.

«Таким образом, мы видим, что работы – непочатый край. И это еще мы не затрагиваем мероприятия по уборке сахарной свеклы, картофеля, ягодников, плодовых культур и тому подобное. Поэтому мы объявили, можно так сказать, тревогу на аграрном фронте. Я хотел бы знать о конкретных результатах проделанных мероприятий», – подчеркнул президент.

Глава государства добавил, по предварительным итогам уборки зерновых госзаказ выполнен. Еще один актуальный вопрос – кормление скотины в зимний стойловый период. Лукашенко сказал, что готов лично заниматься нерешенными проблемами, которые могут тормозить завершение работ по заготовке силосных кормов и осеннему севу.

Источник фото: news-front.info

Другие новости

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…