Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

13 октября 2021

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования белорусской образовательной системы. Об этом сообщает пресс-служба аппарата главы государства.

Напомним, обсуждение на уровне президента обновленной редакции Кодекса об образовании, а также рассмотрение необходимых изменений в правилах приема в средние специальные учебные заведения и вузы, было намечено еще на конец лета. Тогда члены Республиканского педагогического совета проанализировали новую редакцию кодекса. Затем проект кодекса приняли депутаты в первом чтении, подготовив его к рассмотрению во втором чтении.

«Ко всем процессам корректировки Кодекса об образовании, а также ко всем изменениям правил приема в учебные заведения нашей страны, следует подходить максимально детально и ответственно. Такие процессы сродни процессу принятия новой Конституции Беларуси – естественно, в своей, ограниченной сфере. Не только нам, но и нашим детям жить по таким документам. Будущим поколениям придется учиться и работать по этим правилам. Поэтому главное при внесении изменений – не навредить уже существующим нормам закона», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что за последние несколько лет в образовательной системе страны сделано очень многое – создана законодательная база для принятия эффективных решений, обеспечено стабильное финансирование учебных процессов, учащиеся и педагоги получают всю необходимую социальную поддержку.

«Мы прекрасно видим отдачу от наших усилий в этой сфере. Свидетельством наших побед является то, что растет количество иностранных граждан, желающих получать у нас образование. Кроме того, наши успехи в образовании подтверждают многочисленные победы белорусских школьников и студентов на международных олимпиадах. Знаем, что многие зарубежные компании не прочь забрать к себе выпускников на работу в свои страны», – резюмировал Лукашенко.

Источник фото: smartpress.by

Другие новости

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…

В Германии заявили о введении новых евросанкций против Беларуси

Тема миграционного кризиса на границе с Белоруссией будет и далее оставаться предметом интенсивного обсуждения в…