Не сутулься! Фитнес-тренер Наталья Новикова раскрыла 5 правил красивой осанки и рассказала о ее влиянии на здоровье

28 октября 2021

Осанка — каркас человеческого организма, на котором держатся не только его мышцы, но также органы и движение. Красивая осанка всегда считалась признаком не только красоты, но и здоровья. К сожалению, люди не сильно осведомлены о том, как регулировать свою осанку должным образом. Именно поэтому сегодня эксперт в области физиологии и тренер-реабилитолог Наталья Новикова рассказывает о том, как плохая осанка влияет на человека, и делится 5-ю нехитрыми правилами красивой осанки.

Осанка — вертикальное соосное положение тела в пространстве. Гармоничная осанка имеет несколько изгибов:

лордоз шейный;

кифоз грудной;

лордоз поясничный;

кифоз копчиковый.

(кифоз — выпуклость, лордоз — прогиб)

Осанка напоминает пружину. Зачем нам нужна эта пружинка?

Она дает хорошую амортизацию, которая в первую очередь помогает выдерживать гравитацию. Под давлением кровь идет вниз и потом возвращается обратно, и необходимо, чтобы все системы организма работали слаженно: кровеносная, лимфатическая, нервная итд.

Поглощение ударной нагрузки.

На наше тело действуют силы с двух сторон: сверху и снизу. Когда мы с вами ходим, происходит отдача снизу вверх тела за счёт реакции опоры, то есть сверху мы подвергаемся гравитации, а со стороны земли идет реакция опоры.

Тип осанки “прямая спина” или тот самый случай, когда нам в детстве всегда говорили, что спину нужно держать абсолютно ровно, но это неправильно.

Если на прямую палку давить одновременно сверху и снизу, то в какой- то момент она сломается, но если делать, то же самое с пружиной, она противостоит давлению, регулируя силы и возвращая их попеременно вверх и вниз. Именно для этого нам был дан позвоночник. Переразгибание в грудном разделе влечет за собой неправильное распределение нагрузки тела, страдают в первую очередь колени, а с ними поясница и шея.

Гиперлордоз — сильный прогиб в пояснице (очень часто происходит после беременности и родов). Первое, что страдает в данном случае — это поясница (из-за усиленного прогиба). Болят колени, мы не можем ходить долго на каблуках, при этом значительно ослабевают мышцы, присутствуют явные боли в пояснице и тело находится в наклоне вперед.

Кифотическая осанка — это осанка, при которой на спине вырастает (образуется) горб.

Когда меняется осанка, ухудшаются мышечные и суставные цепи, нарушается дыхание (что влечет за собой невралгию), заболевают внутренние органы, появляются лишние жировые отложения и отеки и страдает опорно-двигательный аппарат (колени, поясница, стопы, шея). Кроме того, это визуально портит вид фигуры и человека в целом.

Несколько правил для хорошей красивой осанки:

Работа со стопами и ногами, тк они — опора. Они поглощают 70 % нагрузки при реакции опоры. Если нет амортизации в стопе, то дальше все это пойдет в колени, тазобедренный сустав итд. Стопа поглощает большую часть вашего веса, поэтому важно грамотно распределять вес при ходьбе и правильно наступать на ноги.

Дыхание. Оно должно задействовать хотя бы две диафрагмы из семи: тазовую и дыхательную — это как раз то, что будет создавать внутренний каркас и внутренний пресс для того, чтобы мы могли шевелиться и ходить от центра. Все наши движения должны осуществляться от центра — ни от позвоночника, рук, ног, а именно от центра — оттуда, где скрещиваются все цепи организма. Для этого кор должен быть функционален и создавать внутреннюю опору.

Работа с глазами и с челюстью. Почему-то принято считать, что осанка включает в себя те части тела, которые находятся ниже шеи, а все, что находится выше не в счет, и очень зря! Все связано через фасциальную ткань и мышечные связи, поэтому чрезмерно выдвинутая вперед челюсть, неправильное жевание и прикус очень влияют на осанку. Почему важны глаза? У человека с рождения вертикализация начинается с активации оптической реакции. При ходьбе нужно прежде всего смотреть вперед, как в детстве нас учили родители, а не по сторонам, плюс к этому обязательно делать зарядку для глаз.

Окружающая среда и то, как она влияет на нас.

Важно то, как мы сидим. Нужно сидеть на седалищных косточках. Их легко найти, если поерзать ягодицами по стулу или креслу. Не зря они так называются — седалищные — именно на них и нужно сидеть. Угол в тазобедренном суставе должен составлять 90 градусов, а это значит, если стул высокий, нужно подставлять что-то под ноги, если низкий, то рекомендуется его заменить. Нужно приспосабливать окружающую среду под себя таким образом, чтобы она не ухудашала осанку, а, наоборот, способствовала ее улучшению. В идеале спать на спине, если нет, хотя бы не на животе.

Активный образ жизни и спорт. Хотя бы 20 минут в день нужно уделять занятиям спорту — это может быть абсолютно любое направление от плавания до танцев. Хотя что касается плавания — это условно гравитационная среда, лучше выбирать более приземленные в прямом смысле слова занятия.

(Если вы все же отдаете предпочтение плаванию, то занимайтесь этим правильно, плавая так, чтобы голова была на одном уровне с телом, а не выше его, то есть не возвышалась над ним).

Очень хороши скалодромы, потому что там есть такие движения, как толчок и дотягивания — две основные вещи, которыми младенцы запускают включение мышечных цепей для своей вертикализации. Они видят предмет, который им интересен (включение оптической реакции), дальше они тянутся к нему, и, если предмет на достаточно большом расстоянии, толкаются ногами, чтобы проползти к цели. То же самое происходит на скалодроме. Лазание на скалодроме задействует все мышечные цепи. Достаточно 20 минут — получаса.

Чем более разнообразно вы будете двигаться, тем дольше вы сохраните чудесную осанку вместе со здоровьем и красотой всего организма.

Другие новости

Гендиректор ГК «КОРТРОС» назвал льготные госпрограммы «хорошей поддержкой рынка»

Российский рынок недвижимости серьезно поддерживается льготными программами государства. Рынку непросто будет существовать без льготной ипотеки….

Московские школьники поучаствуют в стажировках на высокотехнологичных предприятиях

Московским школьникам предоставлена возможность поучаствовать в профессиональных стажировках на высокотехнологичных предприятиях. Это поможет им в…