Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

8 октября 2021

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Редактора «Новой газеты» с нобелевской наградой поздравил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который отметил талант и смелость журналиста, а также его последовательную работу в соответствии с личными профессиональными ценностями. Победителя в номинации озвучили в пятницу, 8 октября в Осло. Награду вручили с формулировкой «за свободу выражения мнения и мысли как непременных условий мира и демократии».

Муратов стоял у истоков создания «Новой газеты». Он рассказал, что часть награды направит на благотворительные цели, а вопрос о распределении остальных средств будет решен совместно с редколлегией газеты. Свою премию Муратов посвятил погибшим коллегам, а также тем, кто в настоящее время объявлен иноагентом. Вместе с Муратовым награда присуждена филиппинской журналистке Марии Рессе, автору платформы Rappler Pecca, на которой публикуются независимые журналистские расследования.

В новейшей истории России премию мира впервые получает наш соотечественник, ранее обладателями награды становились Михаил Горбачев и академик Андрей Сахаров. Число претендентов на получение премии в этом году составило около 300 человек, их имена до последнего момента держались в секрете.

Источник фото: krasnoyarsk.bezformata.com

Другие новости

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…