Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

1 октября 2021

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне в Сочи говорили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Некоторые детали переговоров в четверг, 30 сентября раскрыл пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в первую очередь, стороны обсудили поставки Турции российских ЗРК С-400 и производство некоторых компонентов на турецкой территории. Также лидеры двух стран оценили возможность сотрудничества по авиации. Правда, по этому вопросу никаких подробностей Песков не привел. Также он не ответил на вопрос журналистов, обсуждались ли новые контракты. О том, что Эрдоган предложит Путину заключить соглашение по СУ-35 или СУ-57, на днях писали турецкие СМИ.

Кроме того, президенты России и Турции говорили о Сирии. Они заявили о необходимости полного вытеснения террористов из сирийского Идлиба. Отдельными темами переговоров стали «Турецкий поток», строительство первого реактора атомной электростанции «Аккую», сотрудничество в космосе, а также проблемные моменты по Афганистану, Ливии и Карабаху.

Со своей стороны, о переговорах рассказал и Эрдоган. Он заявил, что обсудил с Путиным окончательное и устойчивое решение проблемы Идлиба. Президент Турции не исключил также сотрудничество с Москвой по поставкам военных самолетов, двигателей к ним, а также кораблей и даже подводных лодок.

Кроме того, по словам Эрдогана, Путин предложил ему возможное совместное строительство еще двух электростанций в Турции, а также взаимовыгодное сотрудничество в создании платформ для запуска космических ракет.

Источник фото: politexpert.net

 

Другие новости

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…

Правящая партия Казахстана вступилась за Назарбаева

Представители правящей партии Казахстана вступились за первого президента, призвав политических оппонентов и общественность уважать Нурсултана…