Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

6 октября 2021

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним, страны Евросоюза всерьез обеспокоены ситуацией с динамикой цен на газ, которые около месяца назад превысили психологическую отметку в 1 тыс. долларов США за 1 тыс. кубометров и в настоящее время составляют порядка 1,5 тыс. долларов за 1 тыс. кубов.

Пять стран ЕС – Испания, Чехия, Румыния, Франция и Греция – предложили провести расследование ситуации, сложившейся на газовом рынке. Политики выступают за формирование общего подхода на европейском уровне и соответствующих мер реагирования при подобных скачках цен.

Комментируя газовый коллапс в Европе, президент России отметил, что там сложилась неразбериха из-за отсутствия единой стратегии развития добывающей отрасли. России нужно учиться на таких ошибках и совершать плавный переход к наращиванию инвестиций в разработку альтернативных источников энергии, отметил Путин.

Эксперты не пришли к единому мнению о причинах роста цен на газ. Наиболее вероятным фактором называют сокращение запаса топлива в европейских газохранилищах. Цена фьючерсов на газ продолжает неуклонно расти с августа этого года и сейчас поднялась выше отметки 1,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, достигнув очередного исторического максимума – 1 456,8 доллара США за 1 тыс. кубов.

Источник фото: forpostsevastopol.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…