Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

4 октября 2021

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об изменении Конституции Республики Беларусь».

По словам главы Постоянной комиссии Совета Республики по вопросам законодательства и государственного строительства Сергея Сивца, депутатский корпус уже выступил с инициативой о необходимости внесения изменений в действующую Конституцию к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

«До того, как было принято решение об обращении к президенту по вопросу необходимости внесения поправок в действующую редакцию Конституции Республики Беларусь, мы провели ряд диалоговых площадок, а также обработали множество обращений граждан, поступивших в общественные приемные. То есть, инициатива о поправках к Конституции вызревала постепенно и последовательно», – рассказал Сергей Сивец.

Он отметил, по аналогии с выборами в Государственную думу России, голосование по поправкам к Конституции РБ предлагается организовать в формате единого дня. Это объясняется удобством волеизъявления для избирателей, а также более выгодными для государства условиями с точки зрения расходов бюджета.

«С одной стороны, организовав единый день голосования по выборам депутатов в Национальное собрание восьмого созыва и внесению поправок к Конституции республики, это будет более удобно для всех наших граждан, обладающих избирательным правом. Они смогут прийти на избирательные участки и проголосовать сразу по двум пунктам повестки. С другой стороны, любая электоральная кампания, как известно, очень затратное мероприятие. То есть, государство сможет сэкономить существенные средства, объединив два голосования в одно», – сказал Сергей Сивец.

Он напомнил, для внесения поправок в действующую Конституцию, рассмотрение проектов изменений должно состояться дважды, с промежутком не менее чем три месяца между каждым из рассмотрений.

Источник фото: sb.by

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Путин поручил расширить программу льготного кредитования предприятий

Национальная экономика России стабилизировалась, инфляционные показатели замедляются, цены на товары основных групп снижаются к своим…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…