Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

19 октября 2021

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом рассказал Сергей Карпенко, глава ассоциации «Союз птицеводов Украины». Он отметил, на аграрном рынке Украины сложилась критическая ситуация. В том числе, последние два года показывает убытки и птицеводческая отрасль.

«В нашей стране уже закрылось около десятка предприятий, поставляющих на рынок мясо птицы. Если говорить о производителях яиц, обанкротилось уже свыше 30 предприятий. Поголовье птицы с 2019 года уменьшилось на 11 миллионов единиц, в производстве мяса птицы с начала года показатели снизились на 40 тысяч тонн. В производстве яиц объемы сократились на 3 миллиарда штук, это около 25% от всего прошлогоднего объема производства», – рассказал Сергей Карпенко.

Руководитель ассоциации предположил, учитывая экономическую и эпидемическую обстановку в Украине, даже при условии получения рекордного урожая, рассчитывать на снижение стоимости кормов в этом году уже не приходится.

«Мы видим, что в этом году происходит с ценами на природный газ, электроэнергию. К тому же, если государственные структуры выступят с инициативой о повышении уровня налогообложения в подобных условиях, кризис птицеводческой отрасли, да и в других отраслях тоже, только углубится», – отметил Сергей Карпенко.

Ранее украинские профильные эксперты составили прогноз, согласно которому в ближайшие годы продукция птицеводческого сектора будет только дорожать. Они указали на то, что за прошедший год на рынке уже подорожала сельхозпродукция несколько наименований, среди них – куриные яйца, сахар-песок и подсолнечное масло. Предположительно, эти товары также могут импортироваться в ближайшие несколько лет из Беларуси.

Источник фото: latifundist.com

Другие новости

Флешмобы, квесты, конкурсы: более 150 мероприятий пройдет в Москве в честь Дня молодежи

Мероприятия пройдут в парках, библиотеках, культурных центрах и других городских пространствах. Москва станет одной из главных…

Более 11,5 миллиона раз горожане воспользовались приложением «Моя Москва» с начала года

Приложение объединяет полезные сервисы, необходимые для решения повседневных задач. С начала года городским приложением «Моя Москва» воспользовались более…

«Лето в Москве. Все на улицу!»: горожане подали более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий в рамках фестиваля

Для бронирования доступно более 450 площадок, расположенных в парках, скверах, усадьбах, на набережных и бульварах. Более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий…