В МИД РФ рассказали об итогах заседания «московского формата» по Афганистану

21 октября 2021

Взаимодействие с Афганистаном Москва должна выстраивать с учетом новой реальности, независимо от официального признания миром правительства «Талибана» (военно-политического движения, запрещенного в РФ, прим.) Об этом говорится в совместном заявлении участников переговоров по итогам заседания «московского формата» по Афганистану.

Так, участники встречи поддержали необходимость размораживания финансовых средств для новых властей. Представители запрещенного в России «Талибана» подчеркнули, они сделают все от них зависящее, чтобы приблизить признание новых властей мировым сообществом.

В свою очередь, Россия призвала талибов не использовать территорию Афганистана как плацдарм для действий против соседних стран. У Москвы вызывает беспокойство активизация террористов в Афганистане, отметил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что талибы должны выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, во благо развития страны и всего региона Южной Азии, в правительство Афганистана должны войти и другие силы. Однако талибы заявили, что их правительство и так инклюзивное.

По итогам встречи, Сергей Лавров пообещал, что в ближайшее время Москва организует отправку Афганистану крупной партии гуманитарной помощи, призвав коллективный Запад также поддержать Кабул. Он добавил, что Москва окажет содействие афганским студентам, окончившим обучение, в переезде в страну.

Источник фото: twitter.com

Другие новости

Объединяя лучшие умы: Как форум «Новый вызов – 2024» переопределяет социальное предпринимательство

В российской столице 21 мая запланировано проведение Всероссийского форума развития НКО и социальных проектов «Новый…

Россияне стали чаще оформлять аренду жилья через нотариуса

Число нотариально удостоверенных договоров аренды и найма в 2023 году выросло на 6% по сравнению…

Панде Катюше открыли доступ в уличный вольер

Его заранее усовершенствовали и адаптировали под нужды маленькой панды: сделали горку из бревен, понизили уровень…