В Якутске прошло выездное совещание о внедрении дистанционного сопровождения пожилых пациентов

6 октября 2021

4 октября 2021 года в Якутске состоялось выездное совещание «Внедрение системы дистанционного сопровождения пациентов с ХНИЗ: IT технологии, координация и финансирование на территории Республики Саха (Якутия)» в рамках реализации проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста».

Данное мероприятие объединило представителей из социальных и медицинских учреждений Республики Саха (Якутия), а также представителей профильных региональных органов управления здравоохранением и социальной защитой населения.

Елена Волкова, министр труда и социального развития РС (Я) поприветствовала участников совещания: «В социальной и медицинской сфере нужны качественные изменения, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей. Роль медицинского сопровождения является наиболее значимой услугой для пожилого человека, так же, как и роль социального сопровождения.»

Проект «Модель наставничества для специалистов первичного звена здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста» реализуется уже больше года и близится к завершению в декабре 2021 года, поэтому приходит время подводить предварительные итоги и думать о дальнейшем развитии идеи наставничества в здравоохранении и социальной сфере.  

Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода, возглавили дискуссию об информационном обмене в первичном звене здравоохранения и в системе долговременного ухода.

Олег Гребнев, эксперт в сфере независимой оценки качества социальных услуг, поделился IT-решениями в организации двустороннего информационного обмена между врачом, пациентом и социальными службами.

Обратная связь участников встречи говорила о том, что дистанционное сопровождение пациентов является крайне актуальным, упрощает взаимодействие между социальным и медицинским работником при работе с пожилыми и, таким образом, доводит до максимума функциональную способность пожилого человека.

Напомним, что проект «Модель наставничества» реализуется с 1 июля 2020 года Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с целью поддержки молодых специалистов первичного звена в малонаселенной и сельской местности и повышения уровня компетентности врачей в вопросах работы с пожилыми пациентами.

Другие новости

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…