В рамках действия соглашения об оказании аварийной помощи, Республика Беларусь экспортирует на Украину электроэнергию в количестве 500 мегаватт. Вместе с тем, о заключении новых долгосрочных соглашений речь пока не идет. Об этом во вторник, 2 ноября сообщили в управлении по связям с общественностью белорусского Министерства энергетики.
«Во вторник, 2 ноября, начиная с 14:00 по минскому времени (совпадает с московским часовым поясом, прим.) республиканские энергетические компании начали поставки электроэнергии в количестве 500 мегаватт в энергосистему Украины. Процесс стартовал после запроса украинской стороны, он осуществляется в рамках соглашения об оказании аварийной помощи. Помимо заключенных ранее договоров, возможность подписания новых долгосрочных коммерческих контрактов пока не рассматривается», – сообщает пресс-служба Минэнерго РБ.
Ранее глава украинского кабмина Денис Шмыгаль заявил, что у Киева все еще имеется возможность аварийной закупки электроэнергии в Республике Беларусь. При этом решение об импорте-экспорте ресурса остается в ведении национальных энергетических операторов, подчеркнул он.
Напомним, введенный ранее украинскими властями мораторий на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси истек в понедельник, 1 ноября. Украина рассчитывала на то, что после истечения срока моратория соседние страны сразу же начнут экспортировать электроэнергию. Однако этого не произошло. Несмотря на то, что «Укрэнерго» объявила аукционы на импорт электроэнергии, белорусские и российские компании так и не проявили интереса к бронированию мощностей.
Украинские аналитики указывают на то, что Киев сейчас элементарно не понимает, как бороться с возникшим ресурсным коллапсом. Ранее в РФ сообщили, что временно отказываются от экспорта энергетического угля в Украину. На этом фоне киевские энергетики готовят срочный план по веерному отключению потребителей в регионах.
Источник фото: finovosti.ru