«Бесчеловечность польских властей»: в погранкомитете Беларуси рассказали о ситуации с мигрантами

9 ноября 2021

На белорусско-польской границе, где накануне собралось несколько тысяч мигрантов, очевидцы слышали стрельбу. В Белоруссии заявляют, что стреляли со стороны Польши. Белорусская оппозиция обвиняет своих пограничников. Прорваться в Польшу у мигрантов накануне не получилось. Поэтому они решили ночевать прямо в приграничной зоне.

Мигрантам удалось разбить палаточный лагерь невдалеке от пограничного забора. В погранкомитете Беларуси объяснили появление колонны людей на границе «равнодушием и бесчеловечностью польских властей». Белорусские пограничники беспрепятственно пропустили мигрантов. Дойдя до польской границы, они пытались разобрать заграждения. Среди мигрантов много женщин и детей. Они утверждают, что хотят через Польшу попасть в Германию и просить о предоставлении статуса беженца.

Сейчас к польскому пункту пропуска стянуто около 12 тыс. силовиков. Как рассказали в МИД Польши, Минск стремится к эскалации, которая может привести к жертвам. В ответ в Минске говорят о том, что Беларусь оказывает мигрантам все возможное содействие, а кризис развивается из-за действий Варшавы.

Во вторник, 9 ноября МИД ФРГ заявил, что выступает за единый ответ ЕС на ситуацию с мигрантами. Как рассказали в министерстве, речь может идти о возможном продлении санкций и ограничении авиасообщения с РБ. В МИД ФРГ заявили, у них якобы есть доказательства, что мигрантов к польской границе отправляют белорусские власти. Сами доказательства традиционно никто не предъявил. Главы МИД Евросоюза планируют обсудить ситуацию на белорусско-польской границе в следующий понедельник, 15 ноября.

Источник фото: radiosputnik.ria.ru

Другие новости

Вашингтон выпустит нефть из стратегического резерва США и стран-партнеров

Вашингтон намерен выпустить из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти. Об этом во вторник, 23…

Мигранты разбили новый палаточный лагерь на границе Беларуси и Польши

Очевидцы с белорусско-польской границы сообщают о том, что мигранты, которым не хватило места в палатках,…

Лукашенко: Брюссель не желает вести переговоры по беженцам

Минск не занимается умышленной переброской мигрантов в Евросоюз и никогда не будет этого делать. С…