Дуда: Варшава выиграла битву за белорусско-польскую границу

22 ноября 2021

Польша выигрывает битву за белорусско-польскую границу. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вообще допустил, что Варшава может закрыть границу с Белоруссией из-за неконтролируемого наплыва мигрантов.

«Мы все больше думаем о том, чтобы установить более жесткие санкции в отношении Минска. Рассматриваем вариант закрытия со стороны Польши границы с Белоруссией», – заявил премьер.

Моравецкий добавил, Варшава опасается нашествия нелегалов из Афганистана. Сейчас на границе с Белоруссией обострились проблемы с трафиком грузовых фур. Это происходит из-за того, что поляки тщательно досматривают грузовики. Большие очереди автотранспорта мешают и самой Варшаве. Она уже ведет переговоры с Минском о смягчении правил.

На данный момент в белорусском логистическом центре остаются более одной тысячи мигрантов. Они полностью обеспечены медикаментами, едой, водой и одеждой. Скоро прибудет и помощь от Красного Креста. Многие мигранты говорят, что пока не решится их вопрос, хотят остаться в Белоруссии.

В Польше проходят акции в поддержку создания гуманитарного коридора. Люди требуют помочь беженцам.

«Ни один порядочный человек не должен мириться с тем, что происходит на границе. Мы не можем позволить им умирать. У меня четырехмесячная дочь, и меня пугает, как мигрантов встретили на границе. Мы ходим на все акции протеста, чтобы донести информацию: мигранты тоже люди, мы хотим встать на их защиту. Не хотим, чтобы они умирали в наших лесах», – сказала одна из жительниц Варшавы.

Ночью к границе с белорусской стороны подошла толпа из нескольких десятков мигрантов. Они попытались перелезть через ограждение. Однако польские пограничники не дали этого сделать. Мигрантам предлагают вернуться на родину. На прошлой неделе в Ирак уже улетел самолет с теми, кто отчаялся попасть в Евросоюз. Однако большинство беженцев не хотят уезжать и говорят о том, что будут биться до последнего.

Источник фото: polityka.pl

Другие новости

Образовательный сервис ETS возобновит предоставление услуг для россиян и белорусов

Организатор TOEFL – образовательный сервис Educational Testing Servise (ETS) – все-таки разрешит россиянам и белорусам…

Лукашенко предложил «привязывать» рабочих к заводу

В понедельник, 8 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Миорский…

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…