По сообщению Коммерсант FM, трендом абсолютно для всех отраслей в этом году стали принципы ESG. За последнее время весь мир глубоко погрузился в устойчивое развитие и учится ответственному отношению к окружающей среде. Есть даже специальные курсы, где изучают землю, воду и внесетевую энергию. А «зеленое» строительство, использующее разумные технологии, позволяющие экономить ресурсы нашей планеты, чуть ли не самый главный пункт этой истории. Разработаны специальные системы, которые сертифицируют строительство с точки зрения его воздействия на окружающую среду. Основных лишь несколько: американские LEED и WELL, британская BREEAM. Объекты получают сертификаты различного уровня.
В России на сегодняшний день ярким представителем экодевелопмента можно считать «Донстрой». В проектах компании используются материалы, сертифицированные по международным экостандартам, применяются энергоэффективные инженерные системы, автономные источники тепла, инновационные системы очистки воды и воздуха, устройства компенсации мощности оборудования. В общем, все составляющие экологичного, «зеленого» строительства.
Два жилых дома «Донстроя» уже сертифицированы по международной системе LEED. Первым в России жилым комплексом, получившим золотой сертификат LEED, стал клубный дом «Жизнь на Плющихе». Недавно LEED GOLD получил «Дом на Тишинке». Но компания не остановилась на достигнутом. Жилой комплекс «Река» сегодня проходит процедуру сертификацию по LEED, а в новом объекте «Донстроя» «Остров» стандарты LEED заложены уже на этапе проектирования.
Что же необходимо сделать экодевелоперу чтобы получить сертификат объекта «зеленого» строительства:
— снизить энергопотребление,
— установить отвечающие нормам системы вентиляции и водоочистки, прочие инженерные системы,
— сократить уровень выбросов СО2,
— улучшить качества окружающей среды,
В итоге создать дома, в которых будет максимально рациональным использование ресурсов и комфортным проживание.