Эксперты: Запад давит на ЕАЭС через очаги торговой напряженности

30 ноября 2021

Кризис с мигрантами на белорусско-польской границе, очередная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, русофобские настроения в Казахстане и Киргизии. Все эти тревожные события происходят в странах, входящих в Евразийский экономический союз. По мнению экспертов, системность этих событий очевидна.

Например, массированное санкционное давление в 2014–2015 году продолжается и сегодня. Даже в нынешнем кризисе с нелегалами Брюссель угрожает пятым пакетом санкций против Белоруссии. Некоторые эксперты считают, что в данном конфликте бенефициары – это Польша и Евросоюз. Потому что любой конфликт создает на рынке турбулентность, касающуюся всех стран ЕАЭС. Это хорошо понимает коллективный Запад.

Не стоит забывать, что численность населения ЕАЭС – 184 млн человек, ВВП – 1 738,3 млрд долларов, объем внешней торговли союза с третьими странами – 731, 1 млрд долларов. Добыча нефти в странах ЕАЭС – 599,7 млн тонн. Это 14,4% мировой добычи. Добыча газа в странах сообщества – 749,9 млрд кубов, что составляет 19,5% мировой выработки. Соответственно, любая внешняя атака ощутимо бьет по этим серьезным показателям.

С экономической точки зрения, ЕАЭС очень выгоден странам-участникам. По оценке экспертов, с 2016 по 2020 год экономика стран объединения выросла на 3,7%. Экономический рост некоторых стран на уровне 13–15% обусловлен как раз евразийской интеграцией. Более всего выигрывают от ЕАЭС небольшие страны – Белоруссия, Киргизия, Армения.

ЕАЭС – сугубо экономический проект. В свою очередь, вышеописанные проблемы имеют военно-политический характер и кардинального влияния на евразийскую торговлю не оказывают. Для торговли более значимы эпизоды торговой напряженности. Например, эмбарго на поставки некоторых товаров из Белоруссии. Или споры по ценам на газ – это больше подрывает экономическую составляющую ЕАЭС.

Несмотря на пандемию Covid-19, товарооборот между странами союза в 2020 году вырос. Закономерно, уровень безработицы в странах евразийского содружества снизился до 4,8%, в то время как в странах еврозоны он составляет 6,6%.

Источник фото: rg.ru

Другие новости

Зеленский назвал слухами информацию СМИ о вторжении России на Украину

Любое пересечение вооруженными силами РФ украинской границы Вашингтон расценит как «новое вторжение». В Белом доме…

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…

Печерский суд Киева избирает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту пограничники…