ЕС и США объявили о расширении санкций против Беларуси

11 ноября 2021

Лагерь иракских и курдских мигрантов на белорусско-польской границе с 8 по 10 ноября увеличился примерно на треть. Об этом говорят очевидцы, находящиеся на пропускном пункте Кузница. Накануне лагерь пополнили две новые группы. В каждой из них – по 300–400 человек. Если раньше это были преимущественно курды, то сейчас к ним добавились беженцы из Афганистана, Африки и Сирии. Причем к польской границе они стягиваются целыми семьями.

Беженцы добираются до границы разными способами. Кто-то летит сразу в Минск, кто-то – сначала в Москву. Все мигранты говорят, что идут в Германию, Норвегию, а Польша – всего лишь перевалочная территория.

В приграничной зоне со стороны Польши, за забором, усиленным колючей проволокой, дежурят полицейские и военные, стянута водометная и военная техника. Пограничники готовятся сдерживать беженцев. Группировку польских войск накануне увеличили до 15 тыс. человек.

На этом фоне в Евросоюзе приняли решение о расширении санкций в отношении Белоруссии в начале следующей недели. Они коснутся физических и юридических лиц. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об этом после встречи с американским президентом. По ее словам, антибелорусские санкции готовят и США. Предположительно, рестрикции введут в начале декабря.

Накануне глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика получает сигналы из Брюсселя и столиц других европейских государств. Как считает министр, Европа свела к минимуму отношения с официальным Минском и теперь сама не знает, как выйти из положения.

Также в среду, 10 ноября, врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину. Ситуацию на польско-белорусской границе она назвала бесчеловечной и неприемлемой. Меркель попросила российского президента повлиять на нее. В свою очередь, Путин предложил наладить обсуждение возникших проблем через прямые контакты Брюсселя и Минска.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Минск переведут на подземные источники воды в упрощенном порядке

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал распоряжение, согласно которому инвестиционная программа по переводу города Минск…

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…