Германия выступила за ужесточение санкций против Белоруссии

10 ноября 2021

Власти Германии предложили ужесточить экономические ограничительные меры против Белоруссии из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. В среду, 10 ноября глава МИД ФРГ Хайко Маас обвинил Минск в целенаправленной эскалации ситуации с нелегалами в приграничной польской зоне. Ранее якобы о «режиссировании» кризиса Москвой и Минском заявил польский сейм.

Также Хайко Маас сказал, что Евросоюз готов действовать против других стран и авиакомпаний, которые участвуют в транзите мигрантов. По данным неназванных источников зарубежных СМИ, новые санкции могут коснуться 30 белорусских граждан и компаний. В список могут попасть глава МИД страны и авиакомпания «Белавиа».

Брюссель введет рестрикции, если послы стран Евросоюза придут к совместному решению о том, что Минск использует миграционный кризис как оружие гибридной войны. Такое заявление уже сделал председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Мы столкнулись с жестокой атакой на границе ЕС. Белоруссия циничным и шокирующим образом использует мигрантов как оружие. На последнем заседании Евросовета мы осудили эти атаки. Принято совместное решение о реакции на них. Конечно, это будет сделано в соответствии с законами Евросоюза и международными обязательствами», – сказал глава Европейского совета.

В свою очередь, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал шантажом борьбу с мигрантами на границе с Польшей при помощи танков. Об этом он заявил во вторник, 9 ноября. По словам главы государства, ошибка Минска в решении миграционного кризиса может привести к вовлечению в конфликт и российской стороны – крупнейшей мировой ядерной державы.

Источник фото: fbm.ru

Другие новости

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

Лукашенко предложил «привязывать» рабочих к заводу

В понедельник, 8 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Миорский…

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…