Кремль прокомментировал продажу европейских сертификатов о вакцинации в РФ

3 ноября 2021

Евросоюз ожидает от российских правоохранительных служб скорейшего расследования фактов продажи поддельных европейских сертификатов о вакцинации на территории РФ.

О том, что на теневых площадках появились предложения приобрести электронные европейские сертификаты о вакцинации, первой сообщила «Лаборатория Касперского». Средняя цена подделки – 300 долларов США. Причем мошенники предлагают замести следы, и даже дают возможность оплатить услугу криптовалютой, обещают включить данные покупателей сертификатов в базу и присвоить им уникальный код. Мошенники утверждают, что документ подлинный и его можно проверить в специальных приложениях.

Европейская система цифровых сертификатов начала работать с 1 июля. С помощью данной системы можно проверить факт прохождения вакцинации, результат ПЦР-теста или получить подробную информацию о недавно перенесенной болезни. С сертификатом можно свободно перемещаться между странами, признающими действие документа.

Кремль уже отреагировал на призыв Евросоюза расследовать подделку сертификатов.

«Что касается подделок таких важных документов, очевидно, что они есть и у нас, и в различных странах Евросоюза. С этим нарушением ведется непримиримая борьба повсюду в мире. Мы относимся к этому очень ответственно, считаем это неприемлемым, и, конечно, с этим борются наши правоохранительные органы», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В европейских странах наказание за подделки сертификатов или ПЦР-тестов – серьезный крупный штраф или даже тюремный срок. Причем наказывают не только продавцов, но и покупателей.

Например, недавно в аэропорту Брюсселя задержали мужчину, который пытался использовать чужой документ для выезда за границу. Тестирование прошел его друг. Мужчина получил за это год тюрьмы. Всего в аэропорту Брюсселя за два месяца задержали 576 человек с фейковыми тестами. Их оштрафовали каждого на 750 евро. За подделку сертификатов в ЕС предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. В России срок гораздо меньше – не более одного года.

Источник фото: vnexplorer.net

Другие новости

Путин поручил расширить программу льготного кредитования предприятий

Национальная экономика России стабилизировалась, инфляционные показатели замедляются, цены на товары основных групп снижаются к своим…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…